Процесс
4 апреля 2018, 18:54

Юриста арестовали за репост в Telegram, ему грозит 5 лет тюрьмы

Фрунзенский районный суд Владивостока 16 марта на два месяца арестовал юриста Дмитрия Третьякова, который сделал репост из Telegram-канала журналиста Аркадия Бабченко.

Об этом "Фонтанке" сообщили правозащитники из "Открытой России". Третьякову вменяют преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса – публичные призывы к экстремизму в интернете. Аресту предшествовали обыски в квартире подозреваемого. 

Обвинение попросило 1,5 года колонии за картинку из закрытого альбома «ВКонтакте»

Летом 2017 года Третьяков сделал репост в Telegram-канал "Операция "Утка", в котором состояло порядка 600 человек. Юрист тем самым продублировал запись из канала журналиста Аркадия Бабченко. Эксперты-лингвисты на основании таких слов, как "противогазы", "костры", "ночевать" и "драться", пришли к выводу о наличии в них "побуждения в форме призыва к насильственным и деструктивным, разрушительным действиям". А из-за комментария, сопровождавшего этот репост, эксперты признали Третьякова "полностью согласным" с написанным. 

Сам Бабченко отреагировал на арест Третьякова следующей фразой: 

Раньше сажали за подпольное распространение самиздата Солженицина. Теперь сажают за подпольное распространение Бабченко. 

Третьяков свою вину не признает. В соответствии с ч. 2 ст. 280 УК, ему грозит до пяти лет лишения свободы.