Законодательство
5 апреля 2018, 12:36

Госдума приняла законопроект ВС в помощь мировым судьям

Государственная дума в третьем, финальном чтении приняла поправки Верховного суда, которые позволят мировым судьям самим нанимать и увольнять сотрудников аппарата. Также региональным властям запретят бесконтрольно сокращать финансирование мировой юстиции.

Недостаточное финансирование из бюджетов субъектов РФ и его систематическое сокращение не позволяют надлежащим образом осуществлять обеспечение деятельности мировых судей и дальнейшее совершенствование института мировой юстиции. Недостаточность средств на приобретение, обновление необходимого программного обеспечения, компьютерной техники и прочего, "является препятствием для формирования единого информационного пространства федеральных судов и мировых судей и развития информационных технологий в деятельности мировых судей", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим предлагается обязать высшие исполнительные органы власти в субъектах взаимодействовать с советами судей этих субъектов при разработке бюджета в части расходов на обеспечение деятельности мировых судей и финансирования оплаты труда работников аппарата мировых судей. Кроме того, властей также обяжут согласовывать с советом судей субъекта уменьшение объема финансирования, выделенного на мировых судей. Эти меры позволят повысить контроль за расходованием бюджетных средств и исключить случаи их необоснованного снижения.

Также закон о мировых судьях дополнят положениями о том, что руководство деятельностью аппарата мирового судьи осуществляет сам мировой судья соответствующего судебного участка. Также будет установлена обязанность органов исполнительной власти субъекта согласовывать с мировым судьей ряд вопросов прохождения службы работниками его аппарата – в частности, перемещения работников аппарата мирового судьи, применения к ним поощрений и взысканий, утверждения графика отпусков работников аппарата мирового судьи.

Верховный суд ожидает, что принятие этих поправок будет способствовать созданию необходимых условий для качественного и эффективного осуществления правосудия мировым судьей.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 126454-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей" можно здесь