Процесс
10 апреля 2018, 12:04

Присяжные признали виновными "приморских партизан"

Членам банды "приморских партизан" был вынесен обвинительный вердикт. Подсудимые были признаны виновными в убийстве четырех человек в 2009 году и разбое.

В 2010 году семь жителей Приморского края Андрей Сухорада, Александр Сладких, Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Александр Ковтун, Вадим Ковтун и Алексей Никитин создали преступное сообщество, которое получило неофициальное название "приморские партизаны". Его лидером был Сухорада. На протяжении с февраля по июнь 2010 года банда совершила ряд преступлений среди которых убийства нескольких человек, в том числе и сотрудников милиции, грабежи, разбои и угоны автомобилей. Большинство членов преступной группы были задержаны в Уссурийске летом 2010 года. В ходе захвата они оказали сопротивление и ранили двух милиционеров. Двое бандитов (Андрей Сухорада и Александр Сладких) покончили с собой.

Прирожденный преступник: теория Ломброзо

Как сообщило издание «Ведомости» 10 апреля 2018 года в Приморском краевом суде присяжными был вынесен обвинительный вердикт в ходе третьего по счету судебного разбирательства в громком уголовном деле "приморской банды". Присяжные рассматривали эпизод о разбойном нападении и убийстве четырех человек в Кировском районе Приморского края, которое произошло 27 сентября 2009 года. Все члены коллегии сочли доказанным участие пятерых фигурантов в преступлении. Трое обвиняемых Никитин, Вадим Ковтун и Кириллов вину не признали, остальные отказались отвечать на вопрос о своей виновности ссылаясь на ст. 51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Присяжные сочли достойными снисхождения всех подсудимых, кроме Александра Ковтуна, по нему мнение коллегии разделилось поровну. Теперь суд в соответствии с положениями ст. 351 УПК обязан вынести подсудимым приговор и указать конкретные сроки лишения свободы. К членам банды, которых сочли заслуживающими снисхождения наказание должно быть применено менее строгое наказание, например их нельзя лишить свободы пожизненно.

Дело «партизан» впервые начало рассматриваться в судах Приморья еще в январе 2013 года, а завершилось в апреле 2014 года. Тогда фигуранты были признаны в убийствах нескольких человек, в том числе двух сотрудников милиции, а также нанесении ранений еще нескольким милиционерам, разбое, угоне машин и совершении других преступлений. Подсудимые получили различные сроки – от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы. Весной 2015 г. они обжаловали приговор. В мае того же года Верховный суд смягчил наказание всем фигурантам и вернул на повторное рассмотрение эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек (подробнее в материале - "ВС отменил пожизненные сроки "приморским партизанам").

Семь самых длительных тюремных сроков

В 2016 году по эпизоду с разбоем члены банды были оправданы, так как присяжные  недоказанной их вину в убийстве четырех человек и разбое.В итоге Никитин и Вадим Ковтун были освобождены в зале суда, а остальные осужденные остались под стражей за преступления, по которым они были осуждены в ходе первого судебного процесса. В декабре того же года Верховный суд решение присяжных и отправил дело на новое рассмотрение. Рассмотрение этого дела и проихсодит настоящее время в приморской апелляции. Как позднее сообщило РИА «Новости» судья вернул присяжным вердикт для исправления в нем ошибок