Процесс
11 апреля 2018, 17:38

Банкиры пошли под суд за хищение 37 млрд рублей

11 апреля 2018 года ГСУ СК по городу Москве сообщило, что завершено расследование уголовного дела в отношении членов преступной группы, которая похищала из подконтрольных ей банков деньги вкладчиков.

Как сообщается на сайте ведомства, в суд направлено дело по обвинению экс-владельца Анталбанка Магомеда Мухиева и семерых его подельников в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК), а также в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) и растрате (ч. 4 ст. 160 УК). По версии следствия, в 2014 и 2015 годах Мухиев совместно с соучастниками похищал деньги из Анталбанка и нескольких других банков. Хищения были зафиксированы в ЗАО КБ «Лада-Кредит», АО «НСТ-Банк», ООО КБ «Доверие, Равноправие и Сотрудничество», ООО КБ «Межрегионбанк», ООО КБ «Региональный Банк Сбережений», ОАО Банк «Содружество», АО «Гринфилдбанк» и ОАО КБ «Максимум». Все банки были формально не связаны между собой. Деньги вкладчиков кредитные организации привлекали высокими процентами, а затем переводили их в Анталбанк. Уже из него деньги под видом заведомо невозвратных кредитов и операций с ценными бумагами выводились за пределы страны.

В ходе следствия было проведено более 100 обысков и выемок, а также допрошено несколько сотен свидетелей. Итогом следствия стало направление уголовного дела в отношении Мухиева и семерых его подельников в суд. Задержали Мухиева в феврале 2016 года. Его сняли с арендованного самолета, на котором он пытался вылететь за границу. Позднее в отношении него было возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Второй совладелец Анталбанка Михаил Янчук и еще 12 соучастников объявлены в розыск.

За рубеж от тюрьмы и сумы: правила экстрадиции

Следователи совместно с Росфинмониторингом установили и арестовали имущество обвиняемых, в том числе за пределами России: недвижимость, автомобили, предметы роскоши, яхту – на общую сумму более 1 млрд руб. Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Анталбанка в сентябре 2015 года в связи с неудовлетворительным качеством активов и высокорискованной политикой его руководства. Позднее Арбитражный суд города Москвы признал его банкротом (см. "Суд признал банкротами столичные "Анталбанк" и "Межрегионбанк").