Процесс
11 мая 2018, 11:02

Суд направил напавшего на журналистку "Эха" мужчину на принудительное лечение

Суд направил напавшего на журналистку "Эха" мужчину на принудительное лечение
Пресненский районный суд Москвы направил на принудительное психиатрическое лечение Бориса Грица, который проник на радиостанцию "Эхо Москвы" и пытался убить ведущую Татьяну Фельгенгауэр.

"Суд постановил применить к подсудимому принудительные меры медицинского характера", – сообщил пресс-секретарь Пресненского райсуда Москвы Алексей Черников (цитата по РИА Новости). На такой мере наказания настаивало как следствие, так и прокуратура – поскольку Гриц в момент преступления не осознавал своих поступков. Представитель Фельгенгауэр также занял эту позицию. 

Адвокаты Грица планируют добиться лечения не в России, а в Израиле – так как у осужденного двойное гражданство. 

Днем 23 октября 2017 года Борис Гриц проник в офис радиостанции "Эхо Москвы" на Новом Арбате, где напал на журналистку Татьяну Фельгенгауэр и нанес ей удар ножом в область шеи. Нападавшего задержал охранник и передал правоохранительным органам, а пострадавшая была незамедлительно доставлена в больницу, где ей была оказана вся необходимая помощь. В результате преступных действий обвиняемого потерпевшей причинены телесные повреждения, которые квалифицированы как тяжкий вред здоровью (подробнее – в материале "На журналистку "Эха Москвы" напали с ножом в редакции").

В рамках уголовного дела проведено 14 судебных экспертиз, в том числе обвиняемому назначена и проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, по заключению которой он признан невменяемым.