Процесс
30 мая 2018, 9:05

Хакер, работавший на ФСБ, получил 5 лет тюрьмы

Суд Сан-Франциско приговорил Карима Баратова к пяти годам тюрьмы и штрафу в $250 000. Хакер взламывал аккаунты Yahoo в интересах российских спецслужб.

Как сообщают «Ведомости», обвинение требовало восемь лет заключения. Баратов – гражданин Казахстана и Канады, его считают одним из четырех виновных в кибератаке на Yahoo, которая произошла в 2014 году. В итоге были похищены данные 500 млн пользователей. Обвинения предъявил Минюст США. Сам Баратов вину признал, подчеркнув, что был вынужден работать на российские спецслужбы. 

Главу отдела ЦИБ ФСБ и его заместителя обвинили в связях с ЦРУ

По версии прокуроров, атака была нацелена на российских журналистов, американских и российских чиновников и других лиц. Среди других обвиняемых – экс-сотрудники ФСБ. Бывший старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Докучаев, он был арестован в России по делу о госизмене в пользу США. Также обвиняется начальник Докучаева – Игорь Щусин. Связанный с утечкой данных скандал снизил стоимость Yahoo на $350 млн при продаже компании Verizon.