Процесс
25 июля 2018, 11:50

СКР предъявил обвинения экс-министру обороны Украины

Следственный комитет заочно предъявил обвинение бывшему министру обороны Украины Анатолию Гриценко в публичных призывах к терактам в России. Тот призвал ответить взрывами на теракты на Украине летом 2017 года.

В июне 2017 года в результате взрыва в Киеве погиб начальник главного управления резерва разведки Минобороны Украины Максим Шаповал. Спустя день в Донецкой области от взрыва погиб полковник контрразведки Юрий Возний. После этого Гриценко в эфире телеканала 112.ua предположил, что к взрывам автомобилей с высокопоставленными украинскими военнослужащими причастна Россия. 

Это не первое показательное и наглое убийство украинских офицеров, лучших офицеров. Если это на самом деле война, а не игрища для президента, то это значит, что на каждую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, по две должны взлетать в Таганроге или Москве, — Анатолий Гриценко.

СКР выявил в этих словах публичные призывы к террору. Также следователи обнаружили, что это было не первое подобное выступление Гриценко. В 2014 году он также призывал взрывать, но не автомобили — а российские поезда. "Причастность Гриценко к совершению этого преступления установлена по результатам следственных действий, портретных и лингвистических экспертиз", — уточняют в СКР

Производство по двум этим эпизодам объединено в одно дело, а Гриценко предъявлены заочные обвинения.