Процесс
1 августа 2018, 13:06

Суд признал "банду GTA" виновной по делу о 17 убийствах

Московский областной суд начал оглашать приговор участникам так называемой "банды GTA". Судья уже признал их виновными в серии нападений и убийств.

Суд уже объявил, что признает пятерых членов банды виновными. Прокурор просил назначить им от 25 лет лишения свободы до пожизненных сроков. Однако какие именно наказания получат осужденные, станет известно лишь на следующей неделе: объем дела такой большой, что оглашение приговора займет около шести дней.

170 томов
составляет дело "банды GTA"

В ходе оглашения приговора судья проанализирует 15 нападений и 17 убийств, произошедших в 2014 году в России. 

Подсудимым предъявлено обвинение по пяти статьям УК: п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК (убийство 17 человек и два покушения); ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 223 УК (незаконное изготовление и хранение оружия); ч. 2 ст. 209 УК (бандитизм); п. "а", "в" ч. 4 ст. 162 УК (разбой); ч. 2 ст. 325 УК (похищение документов).

"Банда GTA" получила свое название из-за характера преступлений: нападения они совершали на трассах. Преступники разбрасывали на дороге шипы, а когда машины останавливались, расстреливали водителей и пассажиров и грабили их.

GTA расшифровывается как Grand Theft Auto (англ. – "угон автомобиля") – это название компьютерной игры, где убийства и ограбления часто становятся главной целью героя.

Дело банды получило широкий общественный резонанс еще и потому, что в августе 2017 года на одном из заседаний в Московском областном суде произошла перестрелка. По пути в зал заседания члены группировки захватили оружие конвоя и стали стрелять. Им удалось ранить двоих полицейских и служащего Росгвардии. В результате правоохранители на месте ликвидировали троих членов банды, еще один погиб в больнице. В итоге из пятерых "бунтарей" выжил только один. Еще четверо членов банды в нападении на конвой не участвовали, потому что были уже в зале суда.