Процесс
1 ноября 2018, 18:48

Сын экс-главы стройнадзора Кузбасса арестован по делу «Зимней вишни»

Эдуарда Комкова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Сегодня Центральный районный суд Кемерова арестовал до 25 декабря Эдуарада Комкова – нового фигуранта дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Ранее такая же мера пресечения была избрана для его матери – экс-начальницы инспекции стройнадзора Кузбасса Танзили Комковой, которая также проходит обвиняемой по делу, пишет ТАСС

«Суд постановил избрать в отношении Комкова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 1 месяц и 25 суток – до 25 декабря 2018 года», – цитирует ТАСС судью.

Комков – директор оптовой топливной компании ООО «УК «Система». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере»). По данным следствия, в 2013–2014 гг. генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский с помощью посредника Виктора Ефимкина дал взятку в 7 млн руб. начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко, которые действовали в составе организованной группы. 

Взятка, по материалам следствия, давалась за незаконные действия и бездействие в пользу Вишневского при реконструкции ТЦ «Зимняя вишня». Дело расследуется по трем статьям УК: «Получение взятки», «Дача взятки», «Посредничество во взяточничестве».

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта, тогда погибли 60 человек. Обвиняемыми по делу ранее проходили 12 человек, все они арестованы. В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в халатности, растрате, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве.