Процесс
6 ноября 2018, 19:43

Мегафон подал иск на $196 млн к HP Enterprise в суд Калифорнии

«Мегафон» обратился в суд северного округа штата Калифорния с иском к Hewlett-Packard Enterprise. Российский мобильный оператор требует возмещения ущерба за сбои в работе IT-системы, купленной у американского партнера.
"МегаФон" предоставит "дочке" 111,6 млрд на выкуп акций у миноритариев

Как сообщает Reuters со ссылкой на текст иска, контракт между «Мегафоном» и российским подразделением Hewlett-Packard Enterprise был заключен в 2013 году. С того момента HPE начала внедрять в сети Мегафона новую систему User Data Repository — хранилище с технической информацией об абонентах и доступных каждому из них услугах.

Система работала со сбоями, кроме того, в ней наблюдались проблемы с производительностью. Из-за этого у «Мегафона» несколько раз случались аварии в сетях — ноябре 2016 года, апреле, мае и июне 2017 года. Это повлекло для российского сотового оператора значительный ущерб.

«Мегафон» не только потерял свои первоначальные инвестиции в эту IT-систему, но и столкнулся с перспективой неизвестных дополнительных расходов на ее замену, которые оцениваются еще в не менее $28 миллионов, претензиями абонентов, партнеров из числа виртуальных мобильных операторов, и, возможно, акционеров, — текст иска «Мегафона» к HPE.

«МегаФон» заплатит 8 млн рублей за незаконное использование изображения Ждуна

Свой ущерб «Мегафон» оценивает как совокупность расходов на IT-систему, выплаченных непосредственно HPE, расходов на ее доработку, потерянных клиентов и, в конечном счете, затрат на полную замену UDR-системы. Российская компания в суде требует компенсировать ущерб в $28 млн в семикратном размере — то есть, $196 млн.

В «Мегафоне» заявили, что готовы пойти с HPE на «мировую» в случае удовлетворения всех его требований.