Процесс
23 января 2019, 15:33

Суд рассмотрит иск к «ВКонтакте» о разглашении личных данных

В ноябре 2018 года нижестоящий суд вынес решение об оставлении иска против соцсети без движения, так как истец нарушил форму и содержание заявления. Теперь он обязан рассмотреть иск снова.

В среду Санкт-Петербургский городской суд обязал суд нижестоящей инстанции снова рассмотреть иск Лилии Чанышевой, члена штаба оппозиционера Алексея Навального, против ООО «ВКонтакте» о возмещении морального вреда в размере 100 000 руб. Иск был подан в связи с разглашением личной информации правоохранительным органам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу судов Санкт-Петербурга. 

Пользователи «ВКонтакте» могут узнать, какую информацию о них хранит соцсеть

«Санкт-Петербургский городской суд отменил определение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга о возврате искового заявления Лилии Чанышевой к ООО «ВКонтакте». Дело будет возвращено в районный суд для рассмотрения со стадии принятия (иска к производству)», – отмечается в сообщении. 

В ноябре 2018 года Смольнинский суд оставил без движения иск Чанышевой, поскольку была нарушена форма и содержание искового заявления. Впоследствии заявление было снова подано в суд, но истец не устранил все недостатки, на которые ему указал суд.

Причиной судебного спора стало то, что в январе прошлого года замглавы Центра по противодействию экстремизма Башкортостана запросил у «ВКонтакте» информацию о Чанышевой и администраторах группы «Команда Навального | Уфа»: время и дату создания страниц, личные данные при регистрации, IP-адреса. И соцсеть выдала все данные.