Процесс
15 марта 2019, 12:13

ЦБ отозвал лицензии у двух страховщиков

Центробанк отозвал страховые лицензии у компаний «Сибирский Спас» и «Трудовое страхование». В обеих организациях назначена временная администрация.

 «Сибирский Спас» лишился лицензий из-за нарушения более чем на 20% минимально допустимого значения соотношения капитала и принятых обязательств. Регулятор определил, что состояние компании несет угрозу правам и законным интересам страхователей и застрахованных лиц. ЦБ принял решение отозвать у организации лицензии «на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни» (СЛ № 3467 от 20.02.2017), «на осуществление добровольного имущественного страхования» (СИ № 3467 от 20.02.2017) и «на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОС № 3467-03 от 20.02.2017). Как уточняется на сайте организации, договоры страхования и перестрахования прекратят свое действие в конце апреля.

В компании назначена временная администрация сроком на шесть месяцев, говорится в соответствующем приказе ЦБ.

«Сибирский Спас» предлагал своим клиентам широкий спектр услуг по страхованию, компания существует на рынке 18 лет. Головной офис страховщика расположен в Новокузнецке, еще 23 – в Москве и регионах. 

ЦБ приостановил действие лицензий страховой компании «Кристалл»

Причиной отзыва лицензий у «Трудового страхования» стал отказ компании от осуществления предусмотренной ими деятельности по уже заключенным договорам. В компанию также назначена временная администрация на полгода. «Трудовое страхование» лишилось лицензий «на осуществление добровольного имущественного страхования» (СИ № 3857 от 18.04.2018), «на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни» (СЛ № 3857 от 18.04.2018) и «на осуществление обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск Национальной гвардии Российской Федерации» (ОС № 3857-02 от 18.04.2018).

«Трудовое страхование» – универсальный страховщик. Компания работает на рынке с 2003 года.

Также сегодня стало известно о приостановлении действия лицензий страховщика «Кристалл». Такое решение ЦБ принял из-за того, что «Кристалл» ненадлежащим образом исполнял предписания регулятора. Банк России установил пятидневный срок для устранения выявленных нарушений и назначил в компанию временную администрацию.