Процесс
15 марта 2019, 19:30

В Европарламенте просят ввести санкции против фигурантов расследования «Тройки диалога»

Группа депутатов Европарламента выступила с предложением незамедлительно ввести санкции против лиц, причастных к офшорной схеме инвестбанка «Тройка Диалог».

22 депутата Европарламента написали письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором попросили ввести ограничительные меры в отношении бывшего главы «Тройки Диалог» Рубена Варданяна, экс-владельца литовского банка Ukio Владимира Романова и других лиц, связанных с офшорами «Тройки». 

Офшоры «Тройки Диалог»: перспективы уголовных дел

В своем письме они ссылаются на материалы Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В начале марта журналисты проекта в своем расследовании рассказали об офшорной сети из 75 компаний, созданных при участии трех юрлиц, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и действовавших от имени «Тройки», - Brightwell Capital, Gotland Industrial и Quantus Division.  С 2006 по 2013 год через них из России в западные страны вывели более $4,8 млрд, выяснили авторы.

В открытом письме депутаты выражают опасения, что ЕС не готов к последствиям скандала и не может эффективно бороться с отмыванием денег. В связи с этим депутаты считают необходимым срочно ввести санкции против фигурантов расследования и создать общеевропейский «антиотмывочный» надзорный орган.