ПРАВО.ru
Законодательство
4 апреля 2019, 11:31

Закон о защите прав миноритариев прошёл третье чтение

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении правительственный закон, который защитит права миноритарных акционеров-владельцев обыкновенных акций.

Закон наделит миноритариев-владельцев обыкновенных акций преимущественным правом приобретения привилегированных акций, которые размещаются впервые. Документ решает вопрос, связанный с закреплением в акционерном законодательстве нового типа привилегированных акций с преимуществом в очерёдности получения дивидендов. По мнению авторов законодательной инициативы, документ «защит права миноритарных акционеров-владельцев обыкновенных акций от размытия их дивидендных прав и доли в уставном капитале акционерного общества путём размещения привилегированных акций».

Акционер «Восточного» требует выкупа акций банка у структуры Baring Vostok

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в ходе своего сегодняшнего выступления сказал, что уже 64 раза за 25 лет вносили изменения в закон «Об акционерных обществах». Он предположил, что, может, «нам сразу заложили диверсионную форму закона <…> или мы вносим поправки, которые идут на пользу определённым лицам», рассуждал политик и предложил комитету по безопасности Госдумы выяснить, кто предлагал все эти поправки и в чьих интересах. «Самый больной закон», – заключил Жириновский. 

Партнёр ЕМПП ЕМПП Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Семейное и наследственное право группа Экологическое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Уголовное право 15место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 33место По выручке Олег Бычков считает, что поправки можно воспринять как положительные и направленные на защиту миноритарных акционеров, но всё же «хочется надеяться, что законопроект будет доработан». Среди вопросов к документу, которые он выделяет: в части преимущественного права приобретения владельцев обыкновенных акций в отношении привилегированных акций законопроект оперирует понятием «впервые размещаемые». «Что произойдет, если акции размещаются не впервые, но ранее обращавшиеся привилегированные акции были погашены? То есть общество размещает их вновь, но не впервые? Возможно, было бы более правильным отталкиваться от того, находятся ли акции такого же типа в обращении?» – рассуждает Бычков.

Также, по его словам, законопроект вводит положения об определении цены выкупа акций исходя из их средневзвешенной стоимости (если они обращаются более  шести месяцев). Возможно, было бы более правильным применить порядок определения цены, предусмотренный гл. XI.1 ФЗ «Об акционерных обществах», где порядок определения цены прописан более широко (возможность определения средневзвешенной цены, если ценные бумаги обращаются на двух и более биржах; возможность использования оценки независимого оценщика, если акции обращаются менее шести месяцев), рассуждает адвокат. «Посмотрим, будут ли учтены такие нюансы в рамках доработки законопроекта», – заключил Бычков. 

Акционер «Кокса» подал иск к держателю контрольного пакета акций компании

По словам адвоката Ивана Бабина из S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Частный капитал 3место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По выручке 24место По количеству юристов Профайл компании , законопроект устанавливает преимущественное право на приобретение привилегированных акций для владельцев обыкновенных акций. Что служит защитой прав акционеров от размытия их доли в дивидендах. Одновременно с этим редакция законопроекта, подготовленная ко второму чтению, прямо указывает, что обладатели привилегированных акций преимущественным правом не обладают. «Таким образом, в случае реализации преимущественных прав акционерами, обладающими обыкновенными акциями, может сложиться обратная ситуация, что «размоются» права привилегированных акционеров, которые при приобретении указанных акций рассчитывали на определённую часть дохода от деятельности общества», – говорит Бабин. «Насколько подобное решение окажется сбалансированным и какие злоупотребления повлечёт, покажет практика применения указанных изменений», – заключил адвокат. 

Законопроект № 229418-7 «О внесении изменений в статьи 40 и 75 Федерального закона «Об акционерных обществах».