Законодательство
16 апреля 2019, 11:35

Кредитным историям присвоят индивидуальные номера

Депутаты в третьем чтении одобрили закон, по которому каждой кредитной истории присвоят уникальные идентификационные номера, которые позволят отслеживать историю даже в том случае, если человек изменил паспортные данные.

Согласно одобренному закону, банки будут присваивать уникальный идентификатор договора всем действующим договорам и предоставлять их в Бюро кредитных историй (БКИ). По уже заключённым договорам это должно быть сделано в течение года после того, как закон вступит в силу. Благодаря нововведениям можно будет отслеживать кредитную историю человека, даже если он сменит паспорт или ФИО. А при выдаче кредита новому клиенту можно будет дать полноценную оценку его долговой нагрузке. 

Банки обяжут объяснять отказ выдать льготный кредит предпринимателям

Первое чтение законопроект прошёл 7 ноября 2018 года. Отмечалось, что принятие его положений поможет исключить дублирование данных и пробелы в кредитных историях. С этой же целью ко второму чтению документ дополнили новой нормой, согласно которой при уступке права или перевода долга идентификатор договора не подлежит изменению.

«Сквозной уникальный идентификатор сделки позволит повысить точность, достоверность и скорость обработки при определении совокупной задолженности гражданина», – сообщали ранее в ЦБ.

Законопроект № 542749-7 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О кредитных историях».