ПРАВО.ru
Процесс
16 сентября 2019, 11:23

Суд вынес приговор участнику протестов в Екатеринбурге

Местного жителя отправили на исправительные работы за оскорбление полицейского.

Мировой судья Верх-Исетского района Екатеринбурга Андрей Филатов вынес приговор по делу о протестах в сквере: местного жителя Станислава Мельниченко признали виновным по ст. 319 УК («Оскорбление представителя власти») и назначили ему шесть месяцев исправительных работ. 

Прокуратура просила назначить Мельниченко 360 часов обязательных работ. Приговор суда оказался строже, чем наказание, предложенное гособвинением, передаёт Znak.com.

Дело в отношении Мельниченко возбудили после майских протестных акций в сквере у Театра драмы, где жители выступали против строительства храма Святой Екатерины. Мельниченко пришёл в сквер 14 мая, будучи нетрезвым, он нецензурно высказался в адрес мужчины, который снимал происходящее на видеокамеру, а также показал ему средний палец. Оскорблённый мужчина в гражданской одежде оказался майором полиции, сотрудником пресс-группы УМВД Екатеринбурга Евгением Крюковым. Видеозапись стала основным свидетельством против Мельниченко.

Изначально Крюков признавал, что не представился обвиняемому и не показал ему служебное удостоверение. По его мнению, Мельниченко должен был догадаться, что перед ним полицейский, к тому же свои оскорбления он сопровождал словом «мусор». В суде показания пострадавшего изменились: он якобы сообщал обвиняемому, что является сотрудником органов, но не представлялся более подробно и удостоверение не показывал.

Мельниченко своей вины не признавал. По его словам, он не знал, что перед ним полицейский. Также он сообщил о том, что «мусорами называет всех людей, хороших и плохих». Его защитник Алексей Бушмаков также отмечал, что подсудимый не мог знать, что перед ним полицейский, следовательно, не мог иметь умысла по поводу оскорбления представителя власти. Несмотря на это, судья признал Мельниченко виновным. Защита намерена обжаловать приговор, сообщает «Коммерсант».

Храм Святой Екатерины планировали построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. В мае 2019-го в сквере у драмтеатра прошли акции протеста. Полиция задержала около 100 человек, 30 из них арестовали. Позднее Екатеринбургская епархия РПЦ отказалась от идеи построить храм в сквере. Опрос о месте строительства проведут осенью.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться