ПРАВО.ru
Практика
30 сентября 2019, 22:18

ВС решал, какой суд рассмотрит жалобу по делу юриста Карамзина

Кантемира Карамзина обвинили в попытке мошенничества в отношении писателя Олега Блоцкого. Черёмушкинский суд признал уголовное преследование незаконным, но затем прокуратура и начальник УФСБ по Москве Алексей Дорофеев обратились в Верховный суд с просьбой перенести рассмотрение апелляции из Мосгорсуда в Мособлсуд.

По данным ФСБ, автор биографии президента Владимира Путина Олег Блоцкий в 2007 году занял у Карамзина $115 000 по договору беспроцентного займа, сообщает РБК. Блоцкий вернул долг, но Карамзин изготовил подложный договор на $200 000 и обратился в суд с требованием этой суммы. Черёмушкинский суд иск Карамзина удовлетворил.

Должность
Судья
Коллегия
По уголовным делам

В апреле 2019 года Карамзина задержали, при этом московское управление СКР передало материалы дела подмосковному. Балашихинский городской суд удовлетворил ходатайство о его аресте, но затем 11 сентября Черёмушкинский суд признал возбуждение уголовного дела незаконным.

После этого начальник УФСБ по Москве и области Алексей Дорофеев направил прокурору Московской области письмо, в котором заявил, что Карамзин имеет обширные связи среди высокопоставленных должностных лиц органов власти и правоохранительных органов, через которые осуществляет рейдерские захваты различных объектов бизнеса и избегает при этом уголовного преследования. Карамзин имеет устойчивые связи в судебной системе Москвы и находится в дружеских отношениях с рядом судей и отдельными руководителями Московского городского суда.

В документе отмечалось, что если Мосгорсуд одобрит это решение суда, то Карамзина придётся освободить. В связи с этим Дорофеев просил прокурора ходатайствовать перед Генпрокуратурой об обращении в Верховный суд, чтобы изменить территорию подсудности при рассмотрении жалобы на решение Черёмушкинского суда. 19 сентября заместитель генерального прокурора Юрий Пономарёв обратился в Верховный суд с просьбой передать дело в Мособлсуд.

Письмо Дорофеева зачитывалось на заседании Верховного суда 27 сентября (дело № 5-УД19-148П). Судья Олег Зателепин постановил провести часть слушания в закрытом режиме в связи с тем, что в ходе разбирательства «может быть затронута честь судей». В результате 30 сентября Верховный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и перенёс рассмотрение апелляционной жалобы на решение Черёмушкинского суда в Московский областной суд.