ПРАВО.ru
Коронавирус
7 апреля 2020, 16:54

ЦБ пригрозил банкам пересмотром послаблений

Жесткие меры реагирования последуют в отношении тех кредитных учреждений, которые решат воспользоваться регуляторными послаблениями не по назначению, заявила ТАСС глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллина сообщила агентству, что Банк России проводит мониторинг взаимодействия банков с клиентами в сложный период. «Мы работаем с банками, чтобы они шли навстречу своим клиентам в реструктуризации и не сокращали кредитование», – отметила Набиуллина.

По ее словам, Центробанк принял регуляторные послабления для банков с целью поддержки людей и бизнеса, чтобы они легче пережили период ограничительных мер. «Если мы будем видеть, что банки не разделяют эту позицию, мы будем реагировать, в том числе через регулирование. Мы вводили регуляторные послабления не для того, чтобы защитить банковскую прибыль, а чтобы поддержать кредитование, смягчить последствия для людей и бизнеса от эпидемии», – предупредила глава ЦБ, уточнив, что если банки воспользуются поддержкой не по назначению, то регулятор пересмотрит свои подходы.

Как пишет РБК, 3 апреля Набиуллина объявила о дополнительных мерах поддержки для банковского сектора. Так, кредиторы получили послабления в сегменте ипотеки. Например, банки смогут распустить и направить надбавки, которые они сформировали по выданным ипотечным кредитам, на выдачу новых ссуд. Речь идет о буферах, сформированных до 1 апреля, это около 110 млрд руб.

«Ведомости» выяснили, что многие крупнейшие банки решили ограничить кредитование сотрудников проблемных отраслей. В частности, Альфа-Банк временно ограничил выдачу кредитов работникам туристической сферы, транспорта (перевозка и логистика), спорта, развлечений, организации мероприятий, образования, ресторанного и гостиничного бизнеса.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться