ПРАВО.ru
Процесс
28 мая 2020, 11:26

Суд отказался принимать обеспечительные меры по иску главы банка «Зенит»

Глава банка «Зенит» Александр Тищенко считает, что если не запретить организации перечислять деньги компании, принадлежащей его бывшему топ-менеджеру - Татьяне Шишкиной, она выведет все средства на иностранные счета. Тищенко судится с ней, считая, что она принесла убытки банку. Если суд примет положительное решение по его иску, без обеспечительных мер его трудно будет исполнит, уверен глава банка.

Глава банка «Зенит» Александр Тищенко потребовал принятия обеспечительных мер в отношении бывшего первого зампреда правления Татьяны Шишкиной по делу А40-81401/2020, следует из информации на официальном сайте электронной картотеки арбитражных дел.

«М2М Прайвет Банк» требует от двух компаний 2,6 млрд рублей

Тищенко просит обязать банк «Зенит» не перечислять деньги зарегистрированной на Кипре компании Гейтхилл Лимитед в в счет оплаты предъявленных к выкупу 1,1 млрд акций банка, пока не вступит в силу решение по его иску.

Тищенко подал иск к Шишкиной в Арбитражный суд Москвы 18 мая. Глава «Зенита» хочет взыскать с бывшего топ-менеджера 874,7 млн руб. убытков. Он считает, что они возникли из-за кредитования заведомо неспособных исполнить обязательства организаций на заведомо невыгодных для банка условиях. Бенефициаром их является Шишкина. При этом, они эти организации так и не вернули кредитные средства. Теперь Тищенко считает, что если не перекрыть ответчице доступ к средствам банка, то исполнить решение по иску будет невозможно.

Шишкина является акционером банка с долей прямого владения в размере 0,057706066% акций Банка, а также бенефициарным владельцем действующего акционера Банка — кипрской компании Гейтхилл Лимитед. Доля прямого владения последней составляет 3,405593790% акций Банка. Кипрской компанией она владеет через номинального держателя A.K. Cosmoserve (Nominees) Limited. У неё есть гражданство Республики Мальта. Истец считает, что все эти факторы могут привести к существенным трудностям, вплоть до невозможности последующего исполнения судебного акта о взыскании с Шишкиной убытков, в случае его принятия.

А поскольку Шишкина — бенефициар Гейтхилл Лимитед, она может получить возможность распоряжаться денежными средствами банка «Зенит» и сможет вывести полученные средства на зарубежные счета компаний-нерезидентов. Это сделает невозможным обращение на них взыскания, а также обесценит стоимость доли Шишкиной в этих фирмах.

Суд счёл, что оснований для принятия обеспечительных мер нет, поскольку для этого недостаточно чисто субъективного опасения лица о нарушении прав и законных интересов истца. Тищенко же, по мнению судьи Юлии Литвиненко, не предоставил достаточных доказательств обоснованности своих опасений. В частности, документально не обоснованы доводы истца о невозможности исполнения в дальнейшем принятого судебного акта по делу. Все его опасения носят предположительный характер и лишь направлены на оценку обстоятельств, которые могут случиться в будущем. В итоге, суд отказал Тищенко в удовлетворении заявления. Следующее заседание по делу назначено на 2 июля на 15:00.

Как следует из информации на официальном сайте Центробанка, банк «Зенит» получил регистрацию в ЦБ в 1995 году. Уставной капитал финансовой организации составляет 33,5 млрд руб. 8 мая к «Зениту» присоединилось тульское ПАО «Спиритбанк».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться