ПРАВО.ru
Процесс
21 июля 2020, 17:47

13-й ААС подтвердил отказ во взыскании 2,6 млрд рублей со структуры Минспорта

Истец требовал возврата субсидии и выплаты процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами. Суды отказали.

Судьи 13-го ААС Владимир Семиглазов, Ирина Масенкова, Юлия Пряхина отклонили жалобу петербургского комитета по строительству на отказ в иске к подведомственной Минспорта АНО «Арена-2018». Резолютивная часть постановления суда апелляционной инстанции опубликована в картотеке арбитражных дел (№ А56-93240/2019). 

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

АНО «Арена-2018» занималась созданием в Петербурге временной инфраструктуры для проведения Кубка конфедераций и Чемпионата мира 2018 года. В 2017 году организация получила 2,6 млрд руб. субсидии на финансовое обеспечение затрат на подготовку и проведение спортивных соревнований на местном стадионе и на территории, прилегающему к нему.

Сообщалось, что комитет признал качество работ соответствующим требованиям FIFA, но заявил о нарушении сроков сдачи отчётности и потребовал от АНО возврата субсидии. После этого «Арена-2018» представила отчётность, но в комитете заявили, что организация устранила нарушения не полностью. 

Во время разбирательства АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области напомнил сторонам о главой цели предоставления субсидии и о том, что она была выполнена: ЧМ-2018 проведён успешно, международная федерация футбольных ассоциация сообщила о соответствии временной инфраструктуры требованиям FIFА.

«У суда отсутствуют основания для признания использования организацией (АНО «Арена-2018» - прим.) бюджетных средств нецелевым, неэффективным, нарушающим бюджетное законодательство Российской Федерации. Заявленные комитетом требования удовлетворению не подлежат», - говорится в решении АС СПб и ЛО. Судьи 13-го ААС поддержали это решение 15 июля.