ПРАВО.ru
Практика
13 ноября 2020, 9:05

Кабмин готовит новые меры помощи IT-отрасли

В частности, речь идет об обнулении «налога на Google», льготах для игровой индустрии, социальных сетей и мессенджеров, а также о разрешении рекламы алкоголя в онлайн-кинотеатрах.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций до 20 ноября представить в правительство второй пакет мер по поддержке IT-отрасли, в который включили 88 предложений по 12 сегментам рынка. До этой даты документы должны пройти согласование с заинтересованными госорганами, ЦБ, Российским экспортным центром и АНО «Цифровая экономика», пишет «Коммерсант».

В частности, Минцифры предлагает освободить российские IT-компаний от НДС на рекламные услуги за рубежом, отменить валютный контроль для IT-сектора и провести межправительственные переговоры для облегчения доступа российских разработчиков игр на китайский рынок. Также предусмотрен вычет НДС при лицензировании программного обеспечения (ПО) иностранными пользователями («налог на Google»), если ПО включено в реестр отечественного.

Кроме того, предложено создать российский магазин приложений для игр, причем для игр по зарубежной лицензии порог выплат правообладателям планируется повысить с 30 до 70%.

В числе других мер – льготы по социальным взносам (7,6%) и налогу на прибыль (3%) на российские интернет-сервисы в части рекламной выручки, налог для иностранных компаний на размещение онлайн-рекламы, предоставление доступа к маркетплейсам и продажу данных, сгенерированных россиянами, обязанность размещения кино- и ТВ-контента, созданного на субсидии, на российских онлайн-площадках.

Некоторые предложения министерства вызвали недовольство Центробанка, ФАС и ФНС. В ведомствах считают, что часть мер нарушает валютное регулирование и может привести к выпадению доходов бюджета.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться