ПРАВО.ru
Практика
11 января 2021, 9:32

В КоАП введут наказание за невыполнение требований об импортозамещении

За несоблюдение квот на закупки отечественной продукции будет грозить штраф 20 000 – 50 000 руб.

Как стало известно «Коммерсанту», Министерство юстиции подготовило проект поправок в КоАП о штрафах для чиновников за невыполнение требований об импортозамещении в госзакупках. Изменения должны вступить в силу 1 января 2022 года.

Так, невыполнение госзаказчиком квот повлечет предупреждение или штраф для должностного лица в размере от 20 000 до 50 000 руб. При этом не уточняется, распространяется ли наказание на каждую импортную поставку или речь идет о штрафе по позициям перечня квотируемой продукции. С 2022 года санкции будут предусмотрены только для закупок государства – к этому сроку госзаказчики подготовят отчеты об объемах закупок отечественной продукции по итогам 2021 года.

Кроме того, в декабре Михаил Мишустин утвердил новые методические рекомендации по расчету ключевых показателей эффективности (КПЭ) госкомпаний и институтов развития. Теперь уровень вознаграждения топ-менеджмента будет зависеть от эффективности работы госкомпаний и институтов развития.

К показателям эффективности будут отнесены рентабельность инвестированного или собственного капитала, динамика выручки, показатель долговой нагрузки, доход акционеров, количество созданных рабочих мест, объем привлеченных инвестиций, вклад в несырьевой неэнергетический экспорт и бюджетную эффективность. В состав отраслевых показателей могут войти и региональные показатели для достижения «общественно значимых результатов». При этом глава правительства и вице-премьеры смогут устанавливать и специализированные КПЭ.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться