ПРАВО.ru
Практика
9 марта 2021, 14:54

КС вновь разграничил ошибочное обращение за вычетом и мошенничество

Военнослужащий получил квартиру по специальной программе государственной ипотеки. После этого он обратился за налоговым вычетом, на который не имел права, и получил его. В результате его осудили за мошенничество.

Конституционный суд  без проведения слушания рассмотрел жалобу Владислава Калугарова. Как указано в постановлении суда, заявителя необоснованно привлекли к ответственности за мошенничество из-за неправильного толкования соответствующей статьи.

КС: ошибочное обращение за налоговым вычетом не является мошенничеством

Владислава Калугарова осудили за мошенничество (ч. 1 ст. 159 УК). По версии обвинения, в 2015 и 2016 годах он подал в ИФНС по городу Волжскому Волгоградской области заявления о налоговом вычете на общую сумму 94 241 руб. При этом Калагуров не имел права на такой вычет как участник накопительно-ипотечной системы для военнослужащих. В 2018 году Волгоградский гарнизонный военный суд признал его виновным и оштрафовал на 50 000 руб. Этот приговор подтвердили апелляция и кассация.

Калагуров обратился в КС и попросил проверить конституционность ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса. По его мнению, она возлагает всю ответственность за неправильно начисленный вычет на налогоплательщика, который может не обладать специальными знаниями и действовать добросовестно. По мнению заявителя, это противоречит праву на получение квалифицированной юридической помощи, которое закреплено в Основном законе.

Конституционный суд указал, что в формулировках признаков преступления по ст. 159 УК и связанной с ней ст. 158 УК (где определяется понятие хищения) нет неопределенности. При этом сама статья не определяет специфические признаки мошенничества при получении необоснованного налогового вычета при покупке жилья – это требует обращения к нормам налогового законодательства.

Поскольку ст. 220 Налогового кодекса предполагает приобретение жилья как основания для получения вычета (при соблюдении определенных условий), гражданин после покупки квартиры вправе обратиться за таким вычетом в налоговый орган и получить ответ, указывает КС. При этом не исключены как добросовестное заблуждение плательщика относительно его прав, так и ошибка в расчетах. Поэтому такое обращение служит основанием для налоговой проверки. Если она выявляет ошибки и несоответствия, налогоплательщику предлагается предоставить пояснения в течение пяти дней.

При этом ФНС в письме от 22 августа 2014 года № АС-4-15/16675 предписывает своим региональным управлениям проводить дополнительный анализ результатов проверок. Таким образом, служба признает, что налоговые органы также могут допустить при решении вопроса о налоговом вычете ошибку, полагает КС. Такое ошибочное решение не говорит само по себе об обмане со стороны заявителя.

В прошлом году КС уже рассматривал схожее обращение о проверке ч. 3 ст. 159 УК, тоже в связи с налоговым вычетом. Тогда Конституционный суд подтвердил, что необоснованное обращение не свидетельствует об умысле совершить мошенничество само по себе.

В итоге КС признал, что по своему правовому смыслу ч. 1 ст. 159 не противоречит Основному закону, а ее применение в деле Владислава Калугарова было неправомерным. Дело военнослужащего подлежит пересмотру.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться