ПРАВО.ru
Практика
2 апреля 2021, 8:56

Минэкономразвития подготовило новый пакет поддержки IT-отрасли

В ведомстве предложили обнулить на пять лет налог на прибыль, а также отменить ограничения по распоряжению вузами и НИИ своими изобретениями.

Минэкономразвития подготовило реформу рынка интеллектуальной собственности, пишут «Известия». Так, рассматриваются налоговые льготы вплоть до полного освобождения от налога на прибыль от продажи результатов интеллектуальной деятельности (РИД) на пять лет, официально учтенных организациями в составе своих активов. Аналогичная мера действовала в 2018–2019 годах и предусматривала полное освобождение от сбора.

Предлагается повысить ценность нематериальных активов в иерархии залогов по кредитам Центробанка и отменить ограничения по распоряжению вузами и НИИ своими изобретениями.

Все входящие в пакет предложения должны снять регуляторные ограничения и барьеры, считают в Минэкономразвития. Сейчас совокупный объем нематериальных активов российских организаций составляет порядка 6 трлн руб.

Согласно Гражданскому кодексу, к РИД относятся товарные знаки, софт, изобретения, промышленные образцы. По данным Минэкономразвития, ежегодно регистрируется около 1500 случаев распоряжения правами на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В 2020-м было подано более 90 000 заявок на регистрацию товарного знака, количество выданных патентов составило почти 30 000.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться