ПРАВО.ru
Судьи
5 апреля 2021, 15:47

Путин подписал закон о бессрочных полномочиях мировых судей

Согласно документу, предельный возраст для мирового судьи – 70 лет.

Президент Владимир Путин 5 апреля подписал закон, который вносит поправки в ФЗ «О статусе судей в РФ» и «О мировых судьях в РФ» с уточнением сроков полномочий мировых судей.

В первый раз судья назначается на должность сроком на три года, при повторном переизбрании – бессрочно. Предельный возраст пребывания в должности мирового судьи – 70 лет, следует из документа.

В первом чтении законопроект рассматривали еще в 2019 году. В его первоначальной версии полномочия мировых судей предлагалось сделать бессрочными сразу.

Закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования. После этой даты мировые судьи сохранят свои полномочия до истечения срока, на который они были избраны.

В 2017 году Группа государств против коррупции (ГРЕКО) рекомендовала РФ повысить стабильность срока пребывания в должности мировых судей. В 2019 году Верховный суд внес законопроект в Госдуму. ВС указал, что регулярные переназначения мировых судей создают риски давления на них и противоречат закрепленному в Конституции принципу несменяемости судей. Сейчас срок полномочий мировых судей зависит от законов региона и не превышает пяти лет.

Федеральный закон от 05.04.2021 № 63-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» в части уточнения срока полномочий мирового судьи»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться