ПРАВО.ru
Законодательство
13 апреля 2021, 15:29

ГД расширяет поддержку многодетных семей с ипотекой

Законопроект предлагает частично компенсировать затраты на ипотечные кредиты не только на покупку готового жилья, но и на его строительство.

13 апреля Государственная дума во втором чтении рассмотрела и одобрила законопроект, который уточняет критерии поддержки многодетных семей, выплачивающих ипотеку. Документ расширяет список целей, на которые семья может взять ипотечный кредит и затем частично выплатить его за счет господдержки.

Депутаты предложили внести поправки в закон о частичной компенсации ипотеки многодетным

Законопроект включает в число таких целей возведение объекта индивидуального жилищного строительства и приобретение объекта незавершенного строительства. Как указал председатель Госдумы Вячеслав Володин, зачастую это гораздо дешевле, чем покупка готового жилья, что позволит семьям сэкономить.

При этом документ разрешает погасить ипотечный кредит или его часть за счет 450 000 руб., которые государство предоставляет на эти цели при рождении третьего и последующих детей в 2019–2022 годах, только после регистрации права собственности на уже достроенное жилье. Это должно предотвратить возможные злоупотребления.

Законопроект включает в перечень использование ипотечных программ, которые региональные власти реализуют для поддержки граждан.

Кроме того, законопроект позволяет гражданам воспользоваться мерами поддержки, если условия заключенного до их принятия договора не соответствуют его критериям дословно, но отвечают им по сути.

Одновременно документ устанавливает перечень лиц, которые могут быть заимодавцами по таким договорам. Сейчас их круг никак не ограничен. Такое регулирование должно отсечь от программ господдержки компании, которые предоставляют ипотечные кредиты на невыгодных для граждан условиях и по завышенной процентной ставке.

Авторы законопроекта ожидают, что в случае расширения критериев общая сумма поддержки для многодетных семей с ипотекой составит порядка 2,5 млрд. руб.

Перед вторым чтением в законопроект внесли ряд технических поправок. Кроме того, средства поддержки теперь предлагается направлять и на ипотечные кредиты, на ремонт или улучшение жилья, а также на страховые взносы по обязательным в рамках ипотеки договорам. На поддержку также смогут рассчитывать отвечающие ее требованиям поручители по ипотечным договорам, если договор поручительства заключили до вступления закона в силу в случае его принятия.

Законопроект № 1070133-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части расширения целей кредитных договоров (договоров займа), в отношении которых реализуются меры государственной поддержки)»

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться