ПРАВО.ru
Юрист
15 апреля 2021, 15:31

Генри Резник объяснил, когда ФПА вступится за адвоката

На Х Всероссийском съезде адвокатов вице-президент ФПА объяснил, что это бывает только в исключительных случаях, во всех остальных адвокату помогает региональная палата.

В отчете, который Федеральная палата адвокатов подготовила к Х Всероссийскому съезду адвокатов, называются массовые нарушения профессиональных прав адвокатов: посягательства на адвокатскую тайну, незаконные допросы, неправомерные обыски, незаконное проведение оперативно-разыскных мероприятий. 

Верховный суд дал разъяснения о правах адвокатов

В 2019–2020 г. было зарегистрировано больше 480 случаев посягательства на адвокатскую тайну и свыше 1300 вмешательств в адвокатскую деятельность или воспрепятствования ей.

«Общие нормы ответственности должностных лиц за злоупотребление властными полномочиями или превышение власти не работают, когда речь идет о нарушении прав адвокатов. Несмотря на неоднократные обращения адвокатского сообщества, а также иных институтов гражданского общества, до настоящего времени не введены специальные нормы ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности», – сказано в отчете. 

Там отмечается, что в последнее время правоохранительные органы стали активно вмешиваться в отношения между адвокатами и доверителями (как правило, организациями с государственным участием) из-за якобы завышенных вознаграждений адвокатов. Еще одна негативная тенденция – привлечение адвокатов к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств, противодействие предварительному следствию и вмешательство в деятельность предварительного следствия и суда.

По данным адвокатских палат, в 2019–2020 г. в отношении адвокатов возбудили 126 уголовных дел. Следствие и суды прекратили всего 20 из них. В 2019 г. адвокаты направили в правоохранительные органы и суды 562 жалобы из-за нарушения своих профессиональных прав, обоснованными признали лишь 19%. В 2020 г. эти цифры составили 676 жалоб и 27%.

На всероссийском съезде о защите профессиональных прав адвокатов рассказал вице-президент ФПА Генри Резник. «Помощь оказывается только тем адвокатам, которые об этом просят, которые обращаются в региональную палату, полагая, что их права нарушены», – подчеркнул он. Если адвокат сразу пишет в федеральную палату, та перенаправляет обращение в региональную. Вице-президент ФПА напомнил, что федеральная палата включается в защиту адвокатов только в исключительных случаях. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться