ПРАВО.ru
Практика
31 августа 2021, 13:41

Кассация отказала во взыскании 34 млрд рублей с «Алросы»

Миноритарные акционеры ликвидированной «дочки» компании возражали против передачи головному предприятию ее лицензий на добычу алмазов.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

31 августа Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа отказал во взыскании с ПАО «Алроса» 34,7 млрд руб. убытков пользу ПАО «Алроса-Нюрба» (№ А58-3718/2020). Иск к компании подали миноритарные акционеры «Алроса-Нюрба» Юрий Жиляев, Александр Янковский и Дмитрий Самсонов.

В ноябре 2019-го общее собрание акционеров «Алроса-Нюрба» приняло решение о ее ликвидации. В связи с этим лицензии компании на пользование участками недр для добычи алмазов на Накынском месторождении переоформили на «Алросу» в июне 2020-го.

Заявители считают, что «Алроса» решила ликвидировать компанию именно для того, чтобы получить эти лицензии. При этом «Алроса-Нюрба» понесла 34,7 млрд руб. убытков, а никакого встречного возмещения не получила.

Арбитражный суд Республики Саха пришел к выводу, что голосование акционеров о ликвидации общества нельзя рассматривать как действие, которое направлено на причинение убытков. В апелляционных жалобах на это решение истцы настаивали на проведении экспертизы, которая оценила бы утраченные «Алроса-Нюрба» лицензии.

4-й ААС указал, что закон не определяет исчерпывающий перечень оснований для ликвидации общества. Для этого достаточно воли трех четвертей его акционеров. В суде само решение о ликвидации «Алроса-Нюрба» не оспаривали.

После ликвидации компании ее лицензии необходимо было переоформить. Закон «О недрах» требует либо сделать это, либо за свой счет рекультивировать земли, где компания вела добычу алмазов, что противоречит имущественным интересам самой компании и ее акционеров.

С учетом этого апелляция не усмотрела причинения ущерба со стороны «Алросы» и полностью отказала в иске.

АС Восточно-Сибирского округа под председательством Татьяны Васиной оставил без изменения решения нижестоящих инстанций. Мотивировочная часть кассационного постановления пока не изготовлена.

ПАО «Алроса-Нюрба» создано в 1997 году для освоения новых алмазных месторождений Накынского кимберлитового поля. Основным акционером компании является «Алроса».

ПАО АК «Алроса» – крупнейший в мире производитель алмазов в каратах. Общество осуществляет около 90% добычи алмазов в России и 26% в мире. Его основные акционеры – государство, Республика Саха и её муниципальные образования.