ПРАВО.ru
Практика
1 июня 2021, 18:59

4-й ААС отказался взыскать с «Алросы» 24 млрд рублей убытков

Ликвидацию дочерней компании по решению собрания акционеров нельзя считать причинением ущерба, решили две инстанции.
Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

4-й арбитражный апелляционный суд под председательством Ольги Монаковой оставил без удовлетворения жалобу Юрия Жиляева, Александра Янковского и Дмитрия Самсонова  по делу № А58-3718/2020. Заявители просили взыскать с ПАО «Алроса» 34,7 млрд руб. убытков пользу ПАО «Алроса-Нюрба». Арбитражный суд Республики Саха ранее полностью в этом отказал.

В ноябре 2019-го общее собрание акционеров «Алроса-Нюрба» приняло решение о ее ликвидации. В связи с эти лицензии компании на пользование участками недр для добычи алмазов на Накынском месторождении переоформили на «Алросу» в июне 2020-го.

По мнению ее миноритарных акционеров Жиляева, Янковского и Самсонова, это причинило ликвидируемой компании 34,7 млрд руб. реального ущерба. Они утверждали, что «Алроса» решила ликвидировать дочернее предприятие только с целью завладеть этими лицензиями. При этом никакого встречного представления «Алроса-Нюрба» не получила.

Первая инстанция пришла к выводу, что голосование акционеров о ликвидации общества нельзя рассматривать как действие, которое направлено на причинение убытков.

В апелляционной жалобе Самсонов указывал, что первая инстанция необоснованно отказала ему в ходатайстве о вызове специалиста-оценщика. По мнению заявителя, такой свидетель смог бы обосновать позицию истцов, а отказ суда поставил стороны в неравное положение.

Жиляев и Яноковский также утверждали в жалобе, что судья была предвзята к истцам, а первая инстанция дала неверную правовую квалификацию спорных правоотношений.

Они также ходатайствовали о проведении экспертизы, которая оценила бы утраченные «Алроса-Нюрба» лицензии. Поскольку этот вопрос первая инстанция не рассматривала, 4-й ААС отказал в назначении экспертизы.

Апелляция напомнила, что закон не определяет исчерпывающий перечень оснований для ликвидации общества. Для этого достаточно воли трех четвертей его акционеров. В данном случае акционеры реализовали свое абсолютное право, причем судом решение о ликвидации «Алроса-Нюрба» не оспорено.

Суд отказал в иске к «Алросе» на 34 млрд рублей

Переоформление лицензий обусловлено требованиями закона «О недрах». Без этого ликвидируемая компания должна была бы рекультивировать земли, где вела добычу алмазов, что нанесло бы вред ее имущественным интересам и интересам акционеров. К тому же изначально эти лицензии получила именно «Алроса», а затем передала своей «дочке».

В связи с этим 4-й ААС полностью отказал в удовлетворении апелляционных жалоб.

ПАО «Алроса-Нюрба» создано в 1997 году для освоения новых алмазных месторождений Накынского кимберлитового поля. Основным акционером компании является «Алроса».

ПАО АК «Алроса» – крупнейший в мире производитель алмазов в каратах. Общество осуществляет около 90% добычи алмазов в России и 26% в мире. Его основные акционеры – государство, Республика Саха и её муниципальные образования.