ПРАВО.ru
Практика
25 ноября 2020, 16:14

Суд отказал в иске к «Алросе» на 34 млрд рублей

В такую сумму оценили права на пользование алмазными месторождениями, которые передало «Алросе» её структурное подразделение, проходящее процедуру ликвидации.

25 ноября Арбитражный суд Республики Саха постановил полностью отказать в иске на 34,7 млрд руб. к ПАО «Алроса». В рамках дела № А58-3718/2020  Юрий Жиляев, Александр Янковский и Дмитрий Самсонов просили взыскать с компании убытки в пользу ПАО «Алроса-Нюрба».

В октябре 2019 года на внеочередном общем собрании акционеров ПАО «Алроса-Нюрба» решено было ликвидировать. В июне этого года принадлежащие компании лицензии на пользование участками недр для добычи алмазов на Накынском месторождении переоформили на «Алросу».

В связи с этим решением истцы и направили иск к компании. Утрату прав на пользование алмазными месторождениями они оценили в 34,7 млрд руб. Кроме того, они ходатайствовали о введении обеспечительных мер в виде запрета регистрирующему органу исключать ПАО «Алроса-Нюрба» из ЕГРЮЛ до рассмотрения дела.

«Алроса» ранее назвала исковые требования необоснованными. Решение о ликвидации ПАО «Алроса-Нюрба» принято в соответствии с законом, а невозможность сохранить за компанией права на пользование недрами – его естественное последствие.

С «Алросы» взыскивают 34,7 млрд рублей

Суд постановил полностью отказать в иске. Мотивировочная часть судебного решения пока не изготовлена.

ПАО «Алроса-Нюрба» создано в 1997 году для освоения новых алмазных месторождений Накынского кимберлитового поля. Основным акционером компании является «Алроса».

ПАО АК «Алроса» – крупнейший в мире производитель алмазов в каратах. Общество осуществляет около 90% добычи алмазов в России и 26% в мире. Его основные акционеры – государство, Республика Саха и её муниципальные образования.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться