ПРАВО.ru
Практика
22 декабря 2021, 10:56

Мошенники предлагают пенсионерам «подписку» на сервисы

За обслуживание окон или ремонт батарей у пожилых граждан выманивают сотни тысяч рублей. В одном из случаев пенсионерка выплатила 412 000 руб.

Мошенники активно внедряют «подписки» на проверку и ремонт окон, батарей или бытовой техники, сообщают «Известия». Основными целями злоумышленников становятся престарелые россияне. При этом вернуть средства сложно: собрав средства, фирмы быстро ликвидируются, а их организаторы создают новые юрлица.

Часто такие компании представляются названиями, очень похожими на хорошо известные и уважаемые бренды. При этом зачастую это не официальное наименование их юрлица. Мошенники предлагают «бесплатную» диагностику, к примеру, окон, а в процессе могут сами испортить их, как только хозяин отвернется. При этом они называют заоблачную стоимость ремонта, пользуясь тем, что пенсионеры зачастую не ориентируются в ценах. Такие «мастера» ходят раз за разом к одним и тем же клиентам, в уязвимости которых уже убедились.

Поскольку связь с клиентами поддерживают индивидуальные мастера по личным мобильным телефонам, часто такие визиты продолжаются и после ликвидации первоначальной фирмы, формально от лица разных ИП. Нередко такие фирмы оформляют на подставных лиц, с которых взыскать ущерб точно не получится. К тому же с клиентом оформляют только договор на регулярное обслуживание, чеков на конкретные услуги, которые обычно оплачивают наличными на месте, пенсионерам не выдают.

При этом у мошенников общие «базы», и доверчивому клиенту могут начать предлагать уже другие «услуги».

Смета, согласно жалобам пострадавших, может доходить до 412 000 руб. за пустяковую услугу, в некоторых случаях стоимость материалов и работ завышают в десятки раз. Часто сотрудники банка, куда пенсионер приходит, чтобы снять наличные со счета, пытаются убедить его подумать еще раз, но если жертва обманщиков упорствует, то сделать ничего нельзя.