ПРАВО.ru
Практика
27 декабря 2021, 15:35

Миллионы бутылок алкоголя превратятся в контрафакт 1 января

Виноделы указывают на огромные потери для отрасли из-за «закона о российском шампанском».

Винодельческая отрасль потеряет около 15 млрд руб. из-за поправок в закон «Об алкогольной продукции». Продукция на такую сумму формально окажется за рамками правового поля с 1 января, говорится в письме профессионалов премьеру Михаилу Мишустину, сообщает ТАСС. Письмо направили главе правительства главы Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Союза производителей алкогольной продукции, Федерации рестораторов и отельеров, а также производителя алкогольной продукции Beluga Group и импортера Simple Group.

Подписанный президентом полгода назад закон не использует целый ряд наименований, которые зафиксированы в государственных стандартах (например, столовое и ликерное вино), а другие зафиксированные в нем термины отличаются от использовавшихся ранее (к примеру, «винный напиток» стал «виноградосодержащим»). Вместо «игристое вино (шампанское)» поправки указывают «игристое вино, включая российское шампанское». При этом на таможне продукцию оформляют по ГОСТам, то есть в соответствии с прежними наименованиями.

Так как закон не включал никакого переходного периода, вся алкогольная продукция, которую ввезли в Россию с июля по январь, станет после Нового года формально контрафактной. Речь идет, по оценкам представителей индустрии, о десятках миллионов бутылок уже в обороте.

При этом приостановить импорт для переоформления всех деклараций соответствия было тоже невозможно: это вызвало бы коллапс рынка на несколько месяцев. Поэтому в виде исключения в течение полугода власти позволили ввозить алкоголь по прежним декларациям.

Правительство ранее также разрешило упрощенное переоформление деклараций о соответствии. На этот период также ввели мораторий на проверки находящейся в обороте продукции. Но эти меры не решили проблему, а только отсрочили ее последствия, говорится в письме.

В качестве возможного решения участники рынка предлагают продлить мораторий до конца 2022 года. За это время импортеры и продавцы успеют реализовать проблемную продукцию, а государство в полном объеме получит налоговые отчисления за эту продукцию.

Ранее Moet Hennessy временно приостановила отгрузки своей продукции в Россию из-за формулировок «российское шампанское» и «российский коньяк».