ПРАВО.ru
Практика
7 июня 2022, 18:47

АСГМ защитил «Крошку Енота» от претензий американской фирмы

Мультипликатор, создавший образ персонажа, передал права на него российскому производителю игрушек. Суд счел, что действовавшие на момент съемок мультфильма нормы давали ему такое право.

Арбитражный суд города Москвы отказал американской компании Rubstein Properties LLC в иске к российскому производителю игрушек ООО «Симбат» (дело № А40-108627/2021). Истец просил взыскать 250 млн руб. компенсации за использование образа персонажа из мультфильма «Крошка Енот» в продукции ответчика.

Мультфильм «Крошка Енот» создан в 1974 году творческим объединением «Экран». Его художник-постановщик — Вячеслав Назарук, которого привлекли к рассмотрению иска в качестве третьего лица.

Rubstein Properties ссылалась на то, что в 2015 году компания получила исключительную лицензию на коллекцию мультфильмов производства творческого объединения «Экран». В свою очередь, «Симбат» использует персонажей «Крошки Енота» на основании договора с Назаруком.

Представители мультипликатора убедили суд, что исключительные права на рисунки и эскизы персонажа принадлежат художнику-постановщику. Они указали, что автор произведения определяется на основании законодательства, которое действовало на момент его создания. В данном случае это Гражданский кодекс РСФСР в редакции 1964 года. Согласно ему, авторское право на сам фильм принадлежит предприятию, осуществившему его съемку, но композитор, сценарист, главный оператор и другие ключевые участники авторского коллектива сохраняют права на созданные ими составляющие фильма.

При этом суд отклонил ссылку  Rubstein Properties на Обзор практики Верховного суда по спорам об интеллектуальных правах, согласно которому у физических лиц, принимавших участие в создании мультфильмов до 3 августа 1992 года, отсутствуют исключительные права на эти произведения и их персонажей. По мнению АСГМ, эта позиция основана на других обстоятельствах, а ее применение противоречит принципу правовой определенности.

Позиция ВС касалась случая, когда автор литературного оригинала претендовал также и на права на персонажа мультфильма, напомнила юрист бюро Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Уголовное право 12место По выручке на юриста (более 30 юристов) 25место По количеству юристов 27место По выручке Профайл компании Любовь Степанова, представлявшая интересы третьего лица — Назарука. «Он является художником-постановщиком, то есть создателем визуальных образов персонажей», — подчеркнула она.

Ранее Rubstein Properties участвовала в спорах с рядом российских компаний, которые использовали образ кота Леопольда. Этого персонажа тоже создал Вячеслав Назарук.