Новости
16 июня 2017

За нарушения клятвы для вступающих в гражданство РФ предлагают ввести "юридические последствия"

За нарушения клятвы для вступающих в гражданство РФ предлагают ввести "юридические последствия"

Рабочая группа по подготовке текста присяги для вступающих в гражданство РФ выработала шесть принципов ее принесения, пишет "Коммерсант".

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предложил сделать присягу такой, чтобы она носила личный характер, была добровольной, публичной, торжественной и лаконичной. Так, фракция ЛДПР предложила вариант текста, который начинается так: "Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой земле". Однако депутаты его не поддержали, назвав этот текст неприемлемым.

Член Общественной палаты (ОП) Лидия Михеева рекомендовала обратить внимание тех, кто будет произносить присягу, на соблюдение законодательства РФ, а член ОП Владислав Гриб заявил о том, что каждое слово должно иметь как правовую, так и моральную ценность. При этом директор Научно-исследовательского института проблем государственного языка СПбГУ Сергей Белов отметил, что нужно нарушать понятие клятвы и присяги. По его мнению, присяга связана с правовыми последствиями,а клятва – с морально-этическими. 

Так, некоторые эксперты полагают, что за нарушением присяги должны следовать "определенные неприятные юридические последствия". Консультант по правовым вопросам московского бюро Международной организации по миграции Кирилл Шевченко полагает, что такое нарушение может послужить основанием для пересмотра решения о выдаче гражданства.