Новости
5 июля 2017

Депутаты установили надзор за освобожденными из тюрьмы бездомными

Депутаты установили надзор за освобожденными из тюрьмы бездомными

Госдума сегодня приняла закон, уточняющий порядок установления и осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. 

Поправки вносятся в ст. 314.1 УК (уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений) (см. В ГД предлагают ввести надзор за освобожденными из колонии бездомными).

Документ разработан в целях устранения правового пробела в части установления административного надзора в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы, не имеющих постоянного места жительства или пребывания. Законопроектом предлагается ввести термин "место фактического нахождения" для определения территориальной подсудности по делам об установлении административного надзора в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, не имеющего постоянного места жительства или пребывания.

Теперь под уголовною ответственность попадут не только лица, в отношении которых установлен надзор при освобождении из мест лишения свободы и которые не прибыли без уважительных причин к избранному ими месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, но и к избранному месту фактического нахождения. Кроме того, наказать смогут и за самовольное оставление места фактического нахождения для уклонения от надзора.