Новости
7 сентября 2017

Верховный суд нашел, кто в ответе за некачественную еду

Верховный суд нашел, кто в ответе за некачественную еду

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда определила, можно ли винить детский лагерь в том, что продукты, используемые им в приготовлении блюд, не соответствовали санитарным нормам. Вопрос разрешили при рассмотрении спора между Роспотребнадзором и детским лагерем "Алые паруса" (дело № А70-11801/2016).

Роспотребнадзор проверил, как соблюдаются санитарные нормы в детском оздоровительном центре "Алые паруса". В ходе проверки оказалось, что использовавшееся для приготовления блюд масло не соответствует санитарным нормам – содержание немолочных жиров оказалось в разы выше, чем прописано в гигиеническом нормативе. За использование продукта, не соответствующего нормам, детский центр оштрафовали на 100 000 руб.

Однако "Алые паруса" оспорили постановление. АС Тюменской области требования удовлетворил, а 8-й ААС оставил решение без изменения. Суды исходили из того, что нарушение было допущено на стадии технологического процесса изготовления масла, а значит, его нельзя вменить лагерю, который использовал продукцию при приготовлении собственных блюд. 

Тогда Роспотребнадзор решил отстаивать свою позицию в Верховном суде. В кассационной жалобе организация просит отменить постановления нижестоящих судов и ссылается на социальную значимость детского центра. То, что "Алые паруса" использовали некачественный продукт, потенциально опасно для детей, обратили внимание представители ведомства. Они уверены: организация нарушила закон, поскольку сама готовит блюда для детей – по сути, является исполнителем услуги, следовательно, она и ответственна за качество продуктов.

Коллегия Верховного суда рассмотрела это дело 6 августа и встала на сторону "Алых парусов", отклонив жалобу Роспотребнадзора. Таким образом ВС признал, что ответственность за некачественное масло лежит на его производителе.