Новости
7 сентября 2017

Адвокатов по-прежнему не хотят пускать в Минюст

Адвокатов по-прежнему не хотят пускать в Минюст

Новый приказ о пропускном режиме на территорию Минюста по-прежнему не позволяет проход по адвокатскому удостоверению. Это следует из текста инструкции, опубликованной ведомством.

Приказ Министерства юстиции от 26 декабря 2007 года устанавливал пропускной режим на территорию ведомства. Примечательно, что адвокатское удостоверение в отличие от прокурорского не давало доступ к зданию. Адвокат Федор Трусов обратился с административным иском в Верховный суд, пытаясь признать недействительным приказ, который, по его мнению, нарушал права адвокатов. Жалобу поддержали в Федеральной палате адвокатов. Однако за день до рассмотрения дела в ВС Минюст отменил обжалуемый приказ.

23 августа 2017 года Минюст опубликовал новый документ, однако он по-прежнему не предоставляет доступа на территорию ведомства по адвокатскому удостоверению.  

"Адвокаты не включены в перечень лиц, имеющих право прохода на объекты Минюста России при предъявлении служебного удостоверения. Более того, адвокатского удостоверения нет и в Перечне документов, предъявляемых лицами при посещении объектов Минюста России. Это означает, что и временный, разовый или электронный пропуск по адвокатскому удостоверению также не выдадут", – комментирует ситуацию исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков.

В новом приказе, по словам Сучкова, устранены формальные моменты, которые "давали основание на удовлетворение административного иска Федора Трусова в прошлый раз".

Ситуация примечательна тем, что выдачу адвокатских удостоверений осуществляет Минюст. Андрей Сучков видит решение проблемы в изменении существующей инструкции или передачи функций по выдаче удостоверений самой адвокатуре.

Адвокат Федор Трусов намерен обратиться в Верховный суд с новым административным иском для обжалования новой инструкции, сообщает "Адвокатская газета".