Новости
19 сентября 2017, 13:24

Минюст отправил в ЕСПЧ позицию РФ по делу о лишении Гудкова депутатского мандата

Минюст отправил в ЕСПЧ позицию РФ по делу о лишении Гудкова депутатского мандата

Министерство юстиции 18 сентября отправило в ЕСПЧ возражения по делу «Гудков против России». Экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова лишили мандата 14 сентября 2012 года, после чего он оспорил это решение и со своей жалобой дошел до суда в Страсбурге. Как сообщает пресс-служба Минюста, Гудков в нарушение российского законодательства совмещал госслужбу с предпринимательской деятельностью.

Геннадий Гудков «являлся единственным участником и получателем дохода от хозяйственной деятельности ООО «Рошан», а также состоял в управлении иностранной компании English Village и ЧОП «Агентство безопасности «Пантан», сообщает Минюст. Организации занимались предпринимательской деятельностью. В частности, ранее Интерфакс сообщал, что English Village скупала земельные участки в Болгарии под застройку за счет средств офшорной компании Business Security Consulting Ltd.

Геннадий Гудков считает, что его незаконно лишили депутатских полномочий, с чем и обратился в ЕСПЧ. Минюст отметил, что правомерность примененных к Гудкову санкций подтверждают выводы Конституционного суда, изложенные в постановлении от 27 декабря 2012 года № 34-П, а также национальное законодательство.

Совмещение депутатом Госдумы госслужбы с управлением коммерческих организаций «нарушает баланс конституционно защищаемых ценностей», поясняет позицию государства Минюст. Причем даже в тех случаях, когда депутат не входит в состав управления компании и не участвует в ее общих собраниях.

Ранее Геннадий Гудков обращался в Верховный суд, но его жалобу не удовлетворили. Тогда экс-депутат заявил, что его лишили депутатских полномочий по политическим причинам − в связи с «Маршем миллионов» 6 мая 2012 года, и подал апелляцию. Однако суд вынес решение снова не в пользу Гудкова.