Новости
11 октября 2017

Защита разыскиваемого за экстремизм Мальцева обжаловала его заочный арест

Защита разыскиваемого за экстремизм Мальцева обжаловала его заочный арест

Адвокаты известного оппозицонера Вячеслава Мальцева обжаловали его заочный арест, который наложил 10 октября Мещанский суд Москвы. Об этом сообщил ТАСС представитель Мальцева Сергей Бадамшин. Мальцев находится в международном розыске по обвинению в публичных призывах к экстремизму (ст. 280 ч. 1 УК).

Как только Мальцев попадет в руки правоохранительных органов, его поместят под арест на два месяца. Сейчас оппозиционер скрывается во Франции. Россию он покинул в июле, когда узнал о готовящемся аресте. Незадолго до этого полиция проводила обыски в его квартире и задержала нескольких сторонников Мальцева.

Оппозиционер участвовал в антикоррупционных митингах 26 марта и 12 июня. На первом митинге он не подчинился требованию полицейского, за что 14 апреля Тверской суд Москвы назначил Мальцеву 15 суток ареста. Во время второго митинга история повторилась: 13 июня Замоскворецкий суд Москвы назначил за такой же проступок 10 суток.

В 2016 году Мальцев победил на праймериз ПАРНАС, однако члены партии назвали его выдвижение «политическим самоубийством», а самого Мальцева ─ антисемитом. Свои радикальные идеи националист выражает в политическом видеоблоге «Артподготовка». Существует и одноименное движение во главе с Мальцевым.