Новости
2 ноября 2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 02.11.2017

Важнейшие правовые темы в прессе - обзор СМИ за 02.11.2017

Главное

Во вторник, 31 октября, в Нью-Йорке произошел теракт, погибли восемь человек, еще двенадцать получили травмы, пишет РБК. Эмигрант из Узбекистана Сайфулло Саипов на арендованном пикапе выехал на велодорожку, сбил нескольких велосипедистов и пешеходов, после чего врезался в школьный автобус. Далее он вылез из машины, начал размахивать пневматическим пистолетом и пейнтбольной винтовкой, был тяжело ранен подоспевшими сотрудниками полиции и госпитализирован. 29-летний узбек приехал в США в 2010 году, выиграв грин-карту в лотерее. Террорист оставил в пикапе записку, где сообщал, что совершает атаку во имя организации "Исламское государство" (запрещена в России). Официальных заявлений от ИГИЛ пока не последовало. Эксперты говорят, что Саипов в точности повторял указания, распространяемые ИГИЛ в интернете. "Коммерсантъ" пишет, что президент США Дональд Трамп вновь резко раскритиковал американское миграционное законодательство. По его мнению, лотерея грин-карт должна быть отменена, а разрешение на иммиграцию – выдаваться лишь иностранцам с ценными профессиональными навыками. За прошлый год иммиграционные визы на основании выигрыша в этой лотерее получили 46 700 человек.

Суды

Басманный районный суд Москвы заключил под стражу бывшего председателя правления "Айманибанка" Игоря Волчихина, сообщает "Коммерсантъ". Ему вменяется растрата 124 млн рублей, которые были выданы в качестве заведомо невозвратного кредита интернет-ритейлеру "Викимарт" (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Уголовное дело было инициировано Агентством по страхованию вкладов. "Айманибанк" лишился лицензии в октябре прошлого года, оставшись должен своим клиентам 21,5 млрд рублей. При инвентаризации представители АСВ обнаружили в кредитной организации крупную недостачу, после чего Банк России попросил правоохранительные органы о проверках на предмет хищения имущества "Айманибанка" и его преднамеренного банкротства. Упомянутый кредит "Викимарт" получил за несколько месяцев до отзыва лицензии и вскоре перестал обслуживать. Волчихин отрицает выдвинутые обвинения, так как деньги были выделены реальной компании.

Высокий суд Ирландии арестовал активы трех авиализинговых компаний, расположенных в этой стране, которые связаны с владельцем "ВИМ-авиа" Рашидом Мурсекаевым, пишут "Ведомости". Обеспечительные меры наложены по требованию американской компании Volga-Dnepr Unique Air Cargo Inc, которая входит в холдинг "Волга-Днепр". Во все компании назначен временный управляющий, операции с их долгами и имуществом запрещены. Холдинг предоставил €4 млн в кредит немецкой авиакомпании ACG Air Cargo, которая обанкротилась в 2013 году, не расплатившись. Мурсекаев выступал поручителем по кредиту. В прошлом году "Волга-Днепр" взыскала эту сумму в немецких судах, но обязательства поручитель так и не исполнил. Теперь же бизнесмен находится в бегах по обвинению в преднамеренном банкротстве. Эксперты говорят, что между Россией и Германией нет договора о взаимном признании судебных решений по гражданским делам, поэтому арестовать и продать активы Мурсекаева в России за немецкий долг будет непросто.

"Ведомости" пишут, что, по данным суддепартамента при Верховном суде РФ, число жалоб на задержки заработной платы, увеличение продолжительности рабочего дня и отсутствие отпусков постоянно растет: в 2007 году их было 350 242, в 2013 году – 459 016, в первой половине 2017 года – 243 861. Суды удовлетворяют до 97,5% таких обращений, хотя работники, как правило, предпочитают никуда не жаловаться (таковых – чуть более половины). По искам о незаконности увольнения статистика снижается: в 2007 году из 17 934 исков о восстановлении на работе были удовлетворены 10 525 (58,7%), в 2013 году – 7124 из 14 953 (47,6%), в первой половине 2017 года – 1748 из 4316 (40,5%).

Нормотворчество

РБК пишет, что Минфин США разъяснил механизм применения новых санкций против России. Ограничительные меры связаны с российскими военно-промышленными компаниями, однако затрагивают не их, а сотрудничающих с ними иностранных партнеров. Ранее прямая обязанность соблюдать запреты, обусловленные санкциями, лежала только на гражданах США и компаниях, находящихся на американской территории. Согласно закону о санкциях (CAATSA), президент США обязан налагать ограничения на иностранные финансовые институты, которые содействовали "значимым финансовым транзакциям" в интересах подсанкционных лиц и компаний из списка блокирующих санкций (SDN). Им грозит изоляция от американской долларовой системы. Понятие "содействия" будут трактоваться широко, а его "существенность" – оцениваться по "совокупности фактов и обстоятельств". При этом глава Госдепартамента вправе заблокировать наказание, если решит, что таковое противоречит национальным интересам США. Также в CAATSA сказано об обязательности санкций в отношении иностранных граждан и компаний за аналогичное содействие как фигурантам списка SDN, так и тем, кто находится в других санкционных списках. Эксперты подчеркивают: внутрироссийские операции с участием национальных банков также способны инициировать наказание со стороны США.

Центризбирком утвердил правила голосования на президентских выборах "по месту нахождения", пишет "Коммерсантъ". Уведомить ЦИК о намерении проголосовать таким образом избиратель вправе за 45 дней до выборов: заявление нужно направить в территориальную избирательную комиссию – например, в электронном виде через МФЦ или единый портал госуслуг. За десять дней до выборов потребуется подать уже два заявления: в участковую избирательную комиссию (УИК) по месту регистрации и в УИК по месту нахождения. Можно сменить локацию и в день выборов: тогда заявление разрешено оформить сразу в УИК по месту нахождения на специальном бланке. Также вместо двух реестров избирателей (один направлялся в УИК по месту регистрации, другой – в УИК по месту голосования) появится один. УИК должна будет исключить из списка избирателей, решивших голосовать в другом месте, и включить новых, независимо от того, явятся ли они.

Председатель Следственного комитета (СКР) Александр Бастрыкин на встрече со студентами Московского государственного института международных отношений заявил о необходимости ужесточить уголовную ответственность за участие в террористической деятельности, пишет "Российская газета". "Это касается в том числе усиления противодействия так называемому телефонному терроризму", – уточнил глава СКР. Также Бастрыкин вновь высказался за введение уголовной ответственности для юрлиц: по его мнению, это позволит более эффективно возвращать в Россию выведенные за рубеж капиталы. "Международные договоры России в области оказания правовой помощи не предусматривают сотрудничества по делам об административных правонарушениях", – подчеркнул он. Еще одно заявление Бастрыкина касалось обвинительного уклона в российском правосудии: глава СКР считает, что изжить таковой можно лишь после введения в уголовный процесс "понятия "истины" как ориентира доказывания для всех участников уголовного судопроизводства".

"Ведомости" рассказывают, что Минюст подготовил предложения по ответным ограничительным мерам в отношении США в связи с дискриминацией российских СМИ. Речь, в частности, идет о блокировке рекламных аккаунтов Russia Today и Sputnik в Twitter. Ситуация может потребовать законодательного регулирования, сообщил замминистра юстиции Олег Плохой на заседании рабочей группы Совета Федерации по мониторингу вмешательства во внутренние дела России. По его словам, в отношении иностранных СМИ могут быть введены меры контроля, повторяющие требования американского закона FARA. Этот закон обязывает лоббистские фирмы, у которых есть иностранные правительственные клиенты, регистрироваться в минюсте США и регулярно отчитываться о своей деятельности, они также должны маркировать как политическую пропаганду публикации, связанные с этими клиентами. Свои инструменты есть и у Роскомнадзора, в этом случае ограничениям подвергнется уже Twitter, который неоперативно удаляет запрещенные материалы.

"Российская газета" пишет, что Госдума намерена этой осенью принять несколько законопроектов, ужесточающих ответственность за террористические преступления. По словам первого замруководителя фракции "Единая Россия" по законопроектной деятельности Андрея Исаева, прежде всего речь идет о наказании за вербовку, которое может вырасти с 6 до 30 лет лишения свободы.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что все наиболее популярные в России VPN-сервисы и анонимайзеры согласились исполнять вступивший 1 ноября в силу закон об ограничении доступа к заблокированным ресурсам, пишет РБК. "Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN – сделать такой сервис в принципе несложно", – уточнил Жаров. С 1 ноября анонимайзеры, получившие уведомление от Роскомнадзора, в течение 30 дней обязаны подключиться к информационной системе с данными о запрещенных сайтах и прекратить к ним доступ пользователей. Информацию о том, каким сервисам нужно выполнять данное требование, Роскомнадзор будет получать от ФСБ и МВД. Жаров подчеркнул, что закон не распространяется на VPN-сервисы, используемые компаниями в технологических целях.

"Коммерсантъ" пишет, что ГИБДД подготовила проект приказа МВД о порядке выдачи автошколам заключений "о соответствии учебных программ и материально-технической базы" принятым стандартам. Документом утверждается перечень данных, которые должна представить автошкола, а также сроки их согласования. Госавтоинспекция откажет в положительном заключении либо сможет аннулировать его в ряде случаев – например, если численность учащихся превышает заявленную. Сама бумага действует в течение трех лет. Эксперты считают, что нововведения помогут убрать с рынка недобросовестных игроков.

Другое

"Известия" сообщают, что за первую половину 2017 года правоохранительные органы направили в суды 436 800 ходатайств на раскрытие тайны переговоров граждан в рамках оперативно-разыскной деятельности. По данным суддепартамента при Верховном суде РФ, 284 300 обращений были поданы в рамках оперативно-разыскной деятельности, 152 400 – в ходе следствия по уголовным делам. В 99,68% и 97,3% случаев суд такие ходатайства удовлетворил. Отмечается, что количество запросов следователей на контроль и запись телефонных переговоров снизилось более чем вдвое, тогда как на предоставление информации о соединениях между абонентами, напротив, существенно выросло.

"Коммерсантъ" пишет, что сотрудники Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД провели масштабную операцию в рамках расследования уголовного дела об организации преступного сообщества по привлечению денежных средств (ст. 210 УК РФ, ч. 2 ст. 172.2 УК РФ). Обыски прошли по 180 адресам в семнадцати регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, были изъяты финансовая документация и печати более 200 фирм-однодневок, а также специальный прибор для подделки подписей. Задержаны и помещены под стражу восемь человек. Речь идет о финансовой пирамиде: в течение четырех лет структура из двадцати двух кредитно-потребительских кооперативов получила более 6 млрд рублей на строительство объектов недвижимости, однако деньги уходили в однодневки, а выплаты вкладчикам осуществлялись исключительно за счет новых клиентов. Этим летом кооперативы прекратили выплачивать проценты и отказались возвращать вложенные средства. Организатором схемы следствие считает доктора экономических наук, профессора Максима Серкина. Предполагается, что он руководил пирамидой из колонии, где отбывает трехлетний срок за мошенничество. Кроме того, Серкину вменяется преднамеренное банкротство "Востоккредитбанка".

Эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и Института проблем правоприменения подсчитали, что количество плановых проверок сократилось за последние шесть лет на 124%, рассказывает "Коммерсантъ". Сокращение произошло во всех регионах и практически во всех отраслях экономики, наиболее существенное – в торговле, финансовой и страховой деятельности, в сфере услуг. При этом географическое положение, размер и экономическое состояние субъекта фактически не учитывались. Не заработал и Единый реестр проверок, куда сейчас попадает не более 20% от всех проводимых контрольно-надзорных мероприятий. По итогам прошлого года и первой половины нынешнего, Генпрокуратурой было выявлено более 2500 нарушений порядка ведения реестра. В июле был принят закон, который устанавливает ответственность за невнесение и за нарушение сроков внесения информации в этот перечень.

"Ведомости" сообщают, что "Внешэкономбанк" проведет для правительственных чиновников курс обучения основам технологии распределенных реестров (блокчейна). За четырнадцать академических часов теории и четыре академических часа практики они разберут базовые кейсы применения блокчейна и познакомятся с инструментарием криптоэкономики. Впрочем, в правительстве пока к занятиям не готовы: ведомства не подтверждают, что получили приглашение пройти такие курсы.

За девять месяцев 2017 года в отношении коллекторов было открыто 545 дел об административных нарушениях, сообщают "Известия". На действия профессиональных взыскателей в Федеральную службу судебных приставов пожаловались свыше 9000 раз. Большинство обращений касалось превышения допустимого количества звонков и сообщений, а также попыток коллекторов взаимодействовать с должниками, несмотря на их отказ от такого общения. Только 6% обращений были признаны обоснованными. Назначено 195 штрафов на 7,4 млн рублей.

"Коммерсантъ" пишет, что новое руководство Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева ликвидировало свое контрольно-ревизионное управление. Функции подразделения, которое за два года приняло участие в возбуждении десятков уголовных дел, связанных с хищениями миллиардов рублей, переданы управлению экономической безопасности. Структура была наделена крайне широкими полномочиями по проверке деятельности не только ГКНПЦ, но и его дочерних предприятий. Среди фигурантов упомянутых дел оказались в том числе два бывших гендиректора ГКНПЦ Владимир Нестеров и Александр Селиверстов.