Новости
17 ноября 2017

Аккаунты россиян на Госуслугах защитят законом

Аккаунты россиян на Госуслугах защитят законом

Замглавы Минсвязи Алексей Козырев представил поправки, которые предусматривают административную ответственность за нарушение безопасности аккаунтов россиян на портале госуслуг. 

Соответствующий законопроект о внесении изменений в КоАП Козырев представил на заседании комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Он предусматривает административную ответственность за нарушение действующих правил по созданию, использованию и выдаче ключа простой электронной подписи и правил использования Единой системы идентификации и аутентификации. ЕСИА  информационная система, обеспечивающая санкционированный доступ участников, использующаяся для авторизации на госсайтах. С ее помощью, например, обеспечивается также доступ к Картотеке арбитражных дел. 

Козырев заявил, что в настоящее время аккаунты в ЕСИА имеют почти 60 млн россиян, и их число постоянно растет. "С помощью учетной записи они получают огромное количество государственных услуг в электронном виде, подписывая заявки на их получение простой электронной подписью", – пояснил замминистра связи. 

Согласно предложенным поправкам, административная ответственность будет распространяться на организации и должностных лиц, которые регистрируют пользователей в ЕСИА. Кроме того, предусмотрена ответственность за нарушение процесса функционирования системы. Максимальный штраф для должностных лиц составит 50 000 руб., а для органов и организаций – 300 000 руб.