Новости
21 ноября 2017

Учителям разрешат делать уколы и оказывать первую помощь

Учителям разрешат делать уколы и оказывать первую помощь

В Госдуме готовят законопроект, расширяющий понятие «первая помощь». Оказывать её смогут учителя, сотрудники МВД, МЧС, инструкторы, проводницы и другие категории граждан. Об этом «Парламентской газете» рассказал член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

По действующему законодательству медицинскую помощь могут оказывать только люди с профильным образованием. При этом в понятие «медицинской помощи» входит, например, накладка шины. Представители многих профессий, в том числе сотрудники полиции, педагоги, пожарные, обладают необходимыми навыками.

«Законопроект, о котором мы говорим, спасёт тысячи жизней. Рядом с пострадавшим запросто могут быть люди, которые в состоянии сделать укол или использовать дефибриллятор. Я говорю о сотрудниках МВД, МЧС, пожарных. Но сделать это они не могут, так как боятся нарушить закон», – отметил депутат. Также он обратил внимание на значительные показатели по несчастным случаям в школах.

Герасименко планирует согласовать законопроект со всеми профильными ведомствами в осеннюю сессию. Он отметил, что расходы на обучение сотрудников уже заложены в бюджетах и реализация законопроекта не потребует дополнительных затрат.