Новости
29 декабря 2017, 15:41

Верховный суд посчитал стоимость горячей воды

Верховный суд посчитал стоимость горячей воды

Верховный суд разобрался в споре между поставщиком энергии и управляющей компанией, которые не могли определиться, как рассчитывать долг за горячую воду по счетчику или нормативам.

Казенное предприятие "Теплоснабжения города Пензы" и компания "Многопрофильное управляющее предприятие Ленинского района" заключили договор горячего водоснабжения. В соответствии с его положениями, компания, которая является исполнителем коммунальных услуг в 94 домах Пензы, должна принимать и оплачивать горячую воду по двухкомпонентному тарифу, утвержденному постановлением Правительства от 13 мая 2015 года № 406. Двухкомпонентный тариф состоит из компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию. 

Предприятие рассчитало стоимость горячей воды на основании показаний общедомовых приборов учета. С этим не согласилась компания, которая обратилась в Арбитражный суд Пензенской области с иском о взыскании 129 194 руб. неосновательного обогащения (дело № А49-3824/2016). Три инстанции отказали в удовлетворении требований, признав правильным расчет предприятия, основанный на показаниях общедомовых приборов учета. 

Тогда "Многопрофильное управляющее предприятие Ленинского района" обратилось в Верховный суд. В своей жалобе компания ссылается на Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства 6 мая 2011 года № 354. Эти правила указывают, что при расчете по двухкомпонентному тарифу определение величины тепловой энергии, используемой на подогрев воды, должно производиться исходя из утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды, независимо от оборудования соответствующего многоквартирного дома общедомовыми или внутриквартирными приборами учета.

Компания обратила внимание ВС на позицию по схожему делу № А41-27683/2016, в котором экономколлегия признала верховенство норматива над счетчиком. Так произошло и в этот раз – по итогам рассмотрения ВС отправил дело на новое рассмотрение.