Новости
15 августа 2017, 20:43

Верховный суд решал, по счетчику или нормативу управляющая компания должна оплачивать горячую воду

Верховный суд решал, по счетчику или нормативу управляющая компания должна оплачивать горячую воду

Верховный суд на прошлой неделе решал спор между поставщиком энергии и управляющей компанией, которые не могли определиться, как рассчитывать долг за горячую воду: по счетчику или нормативам.

Теплоснабжающая фирма "Радуга-хит" судится с управляющей компанией (УК) "Жилсервис", пытаясь взыскать с него 1,1 млн руб. долга и еще 36 000 руб. пеней, которые та должна была заплатить за поставленную горячую воду.

Арбитражный суд Московской области иск полностью удовлетворил, с ним согласились 10-й ААС и Арбитражный суд Московского округа, где "Жилсервис" пытался оспорить долг (дело № А41-27683/2016). Тогда УК пожаловалась в Верховный суд.

В жалобе компания попросила отменить все акты нижестоящих инстанций, ссылаясь на то, что поставщик энергии "Радуга-хит" посчитал объем долга по счетчику, а "Жилсервис" – по нормативам, поэтому показатели разошлись.

Нижестоящие суды руководствовались тем, что счетчик имеет приоритет над нормативом, но в жалобе в Верховный суд "Жилсервис" руководствуется постановлением Правительства от 6 мая 2011 года (№ 354), где сказано, что "при расчете за горячую воду по тарифу, предусматривающему два компонента: на холодную и горячую воду, определение количества тепловой энергии должно производиться исходя из утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды, независимо от приборов учета".

Экономколлегия ВС рассмотрела дело 10 августа и направила его на новое рассмотрение в первую инстанцию, предоставив, таким образом, каждой компании право еще раз доказать свою позицию.