Новости
9 февраля 2018, 14:08

Госдума на год продлила амнистию капиталов

Госдума на год продлила амнистию капиталов

Инициатива президента Владимира Путина и правительства прошла в Госдуме финальное чтение.

Три законопроекта – с изменениями в Налоговый кодекс, Уголовный кодекс и закон о декларировании активов – внесены в Госдуму правительством России. Они устанавливают сроки амнистии капиталов с марта 2018 года по март 2019 года. За это время люди, имеющие активы за рубежом, смогут перевести их в Россию и легализовать, избежав уголовной ответственности и налогов.

Инициатива прошла рассмотрение в Госдуме в ускоренном темпе. В среду, 7 февраля, все три законопроекта прошли сразу два чтения. Утром было первое, затем в течение дня депутаты подготовили все документы для второго чтения и провели его тем же вечером, за 15 минут до завершения пленарного заседания.

Предыдущая амнистия была в 2015–2016 годах, и тогда ей воспользовались около 3000 человек (глава Минфина называл цифру в 7200, однако, по другим данным, их было немногим больше 2500).

Этой амнистией смогут повторно воспользоваться и участники ее первого периода. Декларацию можно будет подать в любое отделение ФНС или в центральный аппарат налоговой службы.

№ 377595-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

№ 377596-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)».

№ 377597-7 «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».