Новости
4 июня 2012, 14:36

В Москве арестованы главы двух районных управ, по очереди вымогавшие у бизнесменов 1 млн руб.

В Москве арестованы главы двух районных управ, по очереди вымогавшие у бизнесменов 1 млн руб.
Фото с сайта www.newsru.com

В Москве арестованы главы управ Молжаниновского района и района Бескудниково, под угрозой разрушения бизнеса вымогавшие у предпринимателей 1 млн рублей, сообщила пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

Как ранее писало "Право.Ru", глава управы Молжаниновского района Москвы подозревается в том, что в феврале 2012 года требовал вознаграждение в размере более 700 тысяч рублей с предпринимателей за бесперебойную работу торговых точек, расположенных вдоль участка Октябрьской железной дороги. В противном случае чиновник пригрозил обесточить торговые объекты бизнесменов, блокировать подъездные пути к ним, инициировать проверки со стороны контролирующих органов и даже распорядиться о сносе административно-хозяйственных строений фирмы.

На следующей встрече чиновник увеличил требуемую сумму до 1 млн рублей и договорился о передаче денег. Однако в марте 2012 года чиновник был снят с занимаемой должности и назначен главой управы по району Бескудниково. На освободившееся место был назначен его заместитель.

Новый глава Молжаниновского района предпочел вести переговоры с предпринимателями через 29-летнего коммерческого директора частной фирмы. Посредник, представившись в целях конспирации вымышленным именем, подтвердил намерения чиновника получить от представителей торговой фирмы 1 млн рублей, сообщил реквизиты для денежного перевода, а также выдвинул новое требование главы управы: ежемесячно переводить на указанный счет 60 тысяч рублей за общее покровительство.

В ходе "оперативного эксперимента" посредник при получении платежного поручения был задержан в одном из столичных кафе. Позже полицейские задержали обоих глав столичных управ.

Глава управы Молжаниновского района Москвы был задержан 24 мая этого года. Ему уже предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ, и в отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В тот же день по подозрению в соучастии в данном преступлении был задержан глава управы Бескудниковского района столицы. По постановлению суда он также взят под стражу.

По данным сайта управы района Молжаниновский, ее возглавляет Анатолий Горянский. В свою очередь главой управы Бескудниковского района Москвы, по информации на ее портале, является Илья Кожевников.