Новости
2 ноября 2012

Меценатам разрешат оказывать финансовую поддержку только госучреждениям - законопроект

Меценатам разрешат оказывать финансовую поддержку только госучреждениям - законопроект
Фото с сайта lovedengi.com

В Госдуму внесен пакет законопроектов о меценатской деятельности, которым предлагается ввести налоговые льготы для меценатов, оказывающих поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры, сообщает пресс-служба думского комитета по культуре.  

Авторами законопроектов выступили депутаты Госдумы от "Единой России" Станислав Говорухин, Мария Максакова, Иосиф Кобзон и Людмила Швецова. 

В настоящее время правовые основы меценатства не проработаны. Принятый в 1995 году Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях”, установил основы правового регулирования, по существу, только благотворительных организаций (фондов). Кроме того, меценатская деятельность является крайне невыгодной. Так, в случае, когда меценат-организация передает учреждению культуры какое-либо имущество, его рыночная стоимость (или сумма денег) не включается в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. 

Предлагаемый проект федерального закона № 164510-6 "О меценатской деятельности" определяет участвующие стороны, устанавливает порядок оказания меценатской поддержки, регулирует отношения между меценатами, государством и получателями меценатской поддержки, в роли которых могут выступать только государственные и муниципальные учреждения культуры. Такое ограничение, по мнению разработчиков, позволит избежать злоупотреблений со стороны физических и юридических лиц и меценатов. 

В качестве поддержки меценатской деятельности предлагается установление и присуждение почетных званий и государственных наград для меценатов, увековечивание имени мецената на объектах меценатской деятельности. 

Кроме того, проектом федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи принятием федерального закона "О меценатской деятельности" предлагается включить в Налоговый кодекс РФ нормы, стимулирующие привлечение к меценатской деятельности граждан и юридических лиц. В частности, предлагается признать расходы на меценатскую поддержку в размере не превышающим 1% от налогооблагаемой прибыли за установленный налоговый период; освободить государственные и муниципальные учреждения в сфере культуры от уплаты налога на имущество в отношении имущества, переданного в качестве меценатской поддержки.