Новости
8 ноября 2012

ВС не пожалел соучастников убийства магаданского губернатора Валентина Цветкова

ВС не пожалел соучастников убийства магаданского губернатора Валентина Цветкова
Кадр телеканала НТВ

Сегодня Верховный суд РФ оставил в силе приговор по уголовному делу об убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ рассмотрела материалы дела в отношении 50-летнего Владимира Голбана и 42-летнего Сергея Филиппенко.

В августе они были признаны Мосгорсудом виновными в совершении преступления по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), и осуждены.

Установлено, что подсудимые в августе 2002 г. объединились с соучастниками в организованную преступную группу и получили от неустановленных лиц заказ на осуществление убийства губернатора Магаданской области. При этом основная роль Голбана как организатора преступной группы заключалась в поиске и предоставлении другим организаторам группы непосредственных исполнителей убийства.

Утром 18 октября 2002 г. Филиппенко, расположившись около одного из домов столицы на ул. Петровка, в котором проживал губернатор, наблюдал за его отъездом из дома. В тот же день на ул. Новый Арбат Цветков вышел из служебной машины и направился ко входу в здание представительства Магаданской области при Правительстве РФ. В это время к нему сзади подошел один из исполнителей (дело в отношении которого выделено в отдельное производство) и выстрелил в затылок. В результате глава региона скончался на месте.

В августе Мосгорсуд приговорил Голбана по совокупности приговоров к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, а Филиппенко – к 8 годам колонии строгого режима.

Осужденные не согласились с таким решением и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Однако Верховный Суд РФ оставил кассационную жалобу без удовлетворения, а приговор без изменений.

Как сообщалось ранее, губернатора Цветкова убил один из участников преступной группы — Константин Коршунов. Затем он выстрелил из пистолета в сопровождавшего Цветкова замруководителя представительства Магаданской области при Правительстве РФ Петра Шапку, но не попал в него. В настоящее время в розыске находятся киллер Коршунов и Юрий Рашкин — владелец машины, на которой преступники скрылись с места убийства.

В июне 2011 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ подтвердила законность приговора, вынесенного организаторам убийства губернатора Магаданской области Бабакехяну, Захарову и Анисимову. Они получили от "неустановленных следствием лиц" заказ на убийство Цветкова. За совершение убийства им было передано 100 тысяч долларов США. Для реализации своего умысла они привлекли ряд лиц из числа преступной группировки, действовавшей на территории Приморского края. Все трое, находясь в разных частях Москвы, контролировали ход совершения преступления. Им было назначено от 17 до 19 лет колонии строгого режима.

Напомним, что в качестве одной из версий убийства главы региона рассматривается так называемый золотой кредит: в 1995 году Правительство России выделило федеральные средства на поддержку производителей в золотодобывающей промышленности. До 2002 года в федеральный бюджет были возвращены не все средства. Цветков проводил активные мероприятия по их возвращению.