Актуальные темы
22 сентября 2010

В США не все юристы вправе вести дела клиентов в судах

В США не все юристы вправе вести дела клиентов в судах
Стивен Зак (Stephen Zack), президент Ассоциации американских юристов (American Bar Association) Фото Право.Ru

Не все юристы в Америке вправе работать с клиентами

В США существует монополия на юридическую деятельность. Заниматься ею может человек с соответствующей подготовкой, образованием, опытом.

Кроме того, не любой юрист может представлять интересы других лиц в суде. Это разрешено только адвокатам. Чтобы стать им (получить статус), необходимо получить образование в вузе, аккредитованном Ассоциацией американских юристов, сдать экзамен, и если этого требует законодательство штата, постоянно повышать свою квалификацию.

Если же юрист, не имеющий статуса адвоката, все же будет представлять чьи-то интересы в суде, то его обвинят в "незаконной работе по юридической специальности".

Адвоката можно лишить статуса только через суд

Адвокат в Америке может лишиться своего статуса, если продемонстрирует непрофессиональное поведение. Например, если совершит хищение у своего клиента или сообщит суду заведомо ложные сведения.

Приведу пример. У большинства юридических фирм есть специальный депозитарный счет, на который клиенты вносят аванс. Из него в последующем выплачивается вознаграждение адвокату и компенсируются накладные расходы. Если адвокат забирает эти деньги раньше времени, до того как закончит дело и достигнет результата, либо без разрешения клиента, то не только автоматически лишается статуса, но и признается преступником. У нас был один подобный случай с очень известным адвокатом. Так вот, сейчас он находится в заключении и проведет там еще много времени.

Основанием  для лишения адвокатского статуса может стать и жалоба со стороны клиентов. Сама ассоциация может инициировать лишение статуса, например, по публикациям в СМИ. Ассоциация начинает расследование и если выясняется, что есть основания для возбуждения дела, направляет материалы  в Верховный суд штата, который и решает, лишать или не лишать адвоката статуса.

Если же нарушаются права самих адвокатов, то они обращаются в суды штатов, в компетенции которых — рассмотрение подобных жалоб.

Судья, однажды лишенный мантии, никогда не получит ее снова

Если права адвокатов (или граждан) ущемляют судьи, то для служителей Фемиды предусмотрены наказания вплоть до прекращения полномочий. Как проводится эта процедура, зависит от того, в какой судебной системе работает судья. В США две различные судебные системы. Одна на уровне штатов, другая — на федеральном уровне. В каждой действует разное процессуальное право.

Каждый штат сам определяет, какие дисциплинарные меры и как применять к судьям. Есть судебно-дисциплинарная комиссия, которая проводит расследования по жалобам и может вынести предупреждение, а может и отстранить судью от должности. Лишение мантии — очень серьезная и эффективная мера, так как повторно избрать судью нельзя (в штатах судьи избираются на неограниченный срок).

На федеральном уровне, поскольку судьи назначаются пожизненно, они могут быть отстранены только по решению Сената. Это возможно лишь в том случае, если судья совершил какое-либо преступление.

Кстати, в наличии сильного адвокатского объединения заинтересован и судейский корпус США. Только адвокатское объединение способно защитить судей, так как сами себя они защищать не в состоянии.

Юристам все меньше нужен офис

В последнее время я много поездил по разным странам. Всегда встречаюсь с юристами и студентами, изучающими право. И говорю им одно: "наша профессия скоро станет единой мировой профессией". Благодаря новым интернет-технологиям юристы из разных стран могут обмениваться опытом в режиме он-лайн.

Интернет все больше входит в работу юристов, теперь сотрудник компании может работать, находясь в любой точке планеты. Сегодня он в одной стране, завтра в другой, но при этом он остается сотрудником одной юридической фирмы, располагающейся в конкретном городе конкретного государства.

Сейчас офис необходим лишь для того, чтобы проводить личные встречи с клиентами.

У Ассоциации американских юристов две цели

Работа Ассоциации американских юристов, по-моему, сводится к двум целям: улучшить качество юридического образования и разработать мировой кодекс профессиональной этики.

В составе ассоциации работает комиссия "Этика-2020". Она создает набор этических норм, которыми в будущем смогли бы руководствоваться юристы всего мира. Важно, чтобы каждый юрист мог участвовать в обсуждении кодекса.

10% времени — неоплачиваемой работе

В США раньше было запрещено подавать иски в интересах других лиц. Например, если я пострадал, но у меня нет денег, чтобы обратиться в суд, я не мог попросить вас обратиться от моего имени и получить компенсацию.

Сейчас  этот вопрос решен: юридическую помощь тем, кто не в состоянии оплатить услуги юриста, оказывает общественная организация Legal Service Incorporation.

Также у нас в ассоциации установлено, что 10 процентов времени юристы должны посвящать неоплачиваемой работе, защищая интересы тех, у кого нет средств. Мы делаем все для того, чтобы правовая система в США была лучше, чтобы можно было сказать, что король в Америке —  это право. Это высший комплимент, который можно сделать обществу.

Если юрист берется за дело, за которое не предлагается никакого материального вознаграждения, то нельзя исключать, что он руководствуется своим стремлением к справедливости. Даже если при этом возникает какая-то реклама для него. Кстати, в некоторых штатах адвокатам разрешено рекламировать свои услуги, если такая реклама не причиняет ущерба клиенту и не оказывает давления на суд.

Замечательный юрист работает не только ради денег, но и ради изменений в обществе

Юристы всегда должны делать то, что соответствует интересам клиента и общества. Меня часто спрашивают, какая разница, к примеру, между хорошим и плохим адвокатом. Мне кажется, это трудный вопрос. Зарплата? На самом деле, хороший юрист зарабатывает деньги, а замечательный юрист приносит изменения в общество.

Вы, конечно, можете зарабатывать деньги, работая по юридической специальности, но, согласитесь, в принципе это не единственный метод заработать. Есть методы и попроще. А чтобы стать юристом, вы сначала идете в юридический вуз, потом выпускаетесь, получаете право работать по юридической специальности. Только ради денег?! Думаю, нет. Право — это и есть самая большая сила и оружие, потому что вы можете определять, что правильно, а что нет.

В США убедились: применять почасовые ставки неразумно

Сейчас в США на смену почасовым ставкам приходит вознаграждение в виде устойчивой суммы или максимального предела, который можно взять с клиента. Если подумать, система почасовых ставок не совсем разумна, так как получается, что клиент платит не за качество, а за время, потраченное юристом.  В свое время, когда я начинал работать, юристы просто говорили, солько возьмут за конкретное дело. 

Конечно, о том, сколько стоят ваши услуги, вы должны объявлять в начале дела, а не в конце. Кроме того, порядочный юрист постарается сделать так, чтобы клиент заплатил меньше за конкретный судебный процесс или, скажем, за сопровождение сделки.

Редакция благодарит АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" за участие в организации интервью.