Актуальные темы
1 декабря 2017

Темы недели: постановления КС, два заседания Пленума ВС и международный юрфорум

Темы недели: постановления КС, два заседания Пленума ВС и международный юрфорум

Уходящая неделя запомнится впервые прошедшим в России юридическим форумом стран БРИКС, а также новостями из Конституционного суда, который запретил условно осужденным участвовать в выборах, а также применять решения Верховного суда для ухудшения положения налогоплательщика. На этой неделе ВС провел два заседания Пленума, на которых разъяснил спорные вопросы судебной практики. "Право.ru" рассказывает обо всем по порядку.

Что обсуждали на юридическом форуме БРИКС?

Мероприятие посвятили международному взаимодействию правовых систем стран БРИКС. Это Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Форум проходил в Москве два дня – 30 ноября и 1 декабря, таким образом организаторы постарались приурочить его ко Дню юриста, который будет отмечаться 3 декабря. 

"Усилить юридическое сотрудничество стран БРИКС", – такую цель форума назвал председатель Ассоциации юристов России (АЮР) Сергей Степашин.

Первое по важности, что сделали участники форума, – приняли декларацию, касающуюся, по выражению председателя правления АЮР Владимира Груздева, "современной цифровой экономики и юридического регулирования тех процессов, которые происходят в мире. Это и вопросы криптовалют, и ICO, они активно используются, но во многих странах еще нет регулирования этого".

Второе – создание арбитражного суда стран БРИКС. "Это тема назревшая, мы действительно заинтересованы в повышении нашей национальной юрисдикции и, конечно, юрисдикции стран БРИКС", – комментирует Груздев.

"Самое важное – это защита инвестиций и интересов наших сограждан у нас в стране, и когда наши компании и наши граждане создают предприятия на территории стран БРИКС", – считает Груздев.

Останется ли в России один "суперсуд"?

Имеется в виду обсуждаемое сейчас слияние Верховного и Конституционного судов. Эту тему тоже затронули на форуме. Глава Комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что сейчас нет никакой необходимости объединять их.

Несколько лет назад президент Путин своим указом объединил Верховный суд с Высшим арбитражным (ВАС). Крашенинников сказал, что то событие было обусловлено тем, что судебная практика по многим вопросам шла вразнобой. 

«Теперь появился "суперсуд" – ВС, и его разъяснения стали единообразными. КС занимается совсем другими вопросами – проверяет законы на соответствие Конституции. Никакого дублирования функций между КС и ВС нет, у них разные компетенции. Поэтому сегодня этой истории не существует», – пояснил депутат. 

Пленум ВС защитил природу, объяснил, как поступать со свидетелями-"прогульщиками", и решил ускорить написание протоколов

Если свидетель не приходит на заседания, суд может сам принять решение об оглашении его показаний, которые он дал на предварительном расследовании. При этом для того, чтобы зачитать показания, не требуется даже ходатайство сторон. 

Оглашение можно устроить, если свидетель сильно болен или неизвестно, где находится. Если он не приходит без уважительной причины, то для оглашения нужно согласие сторон. 

Показания свидетеля можно зачитать в суде и в том случае, если он пришел на слушание и ответил на все вопросы участников процесса, но его показания противоречат тому, что он говорил на предварительном следствии. 

Также в УПК есть ч. 2.1 ст. 281, которая позволяет суду самостоятельно принять решение об оглашении показаний свидетеля или потерпевшего в его отсутствие. Для этого необходимо, чтобы обвиняемый или подсудимый мог оспорить эти показания на том этапе, когда они были даны. Например, во время очных ставок или других процессов, когда обвиняемый может задать свидетелю свои вопросы.

Эти разъяснения особенно важны в связи с ситуацией, которая сейчас сложилась в громком процессе по уголовному делу бывшего министра Улюкаева. Экс-глава Министерства экономического развития обвиняется в крупных взятках, а главный свидетель и взяткодатель Игорь Сечин не явился в суд после четырех повесток (см. "Суд в четвертый раз вызвал Сечина на процесс по Улюкаеву"). 

При этом защитники Улюкаева не потребовали в суде оглашения его показаний, объяснив это тем, что неявка главного свидетеля позволит им обжаловать возможный приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и рассчитывать на его отмену. Еще они сказали, что требование огласить показания Сечина означали бы, что адвокаты согласны с его отсутствием в суде, а это не так.

С текстом проекта постановления можно ознакомиться здесь

Протоколы по уголовным делам сейчас пишутся слишком медленно, считает Пленум. На заседании 30 ноября он дал разъяснения, касающиеся процесса подготовки протокола. Проект постановления, который пока не принят и отправлен на доработку, обяжет суды составлять протоколы в течение трех дней после завершения судебного заседания. Сейчас сроки иногда составляют больше недели, а то и месяца.

Предложенные новые нормы указаны в постановлении, с текстом которого можно ознакомиться здесь.

На заседании 28 ноября Пленум Верховного суда рассмотрел и утвердил постановление о наказаниях для работодателей, которые принимают на работу бывших госслужащих. 

Штраф для таких нанимателей может достигать 500 000 руб. для юрлиц. Его могут назначить, например, за неуведомление бывшего работодателя о том, что экс-госслужащий начал работу. 

С текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Еще один документ, принятый Пленумом, касается защиты природы. Верховный суд разъяснил, когда правоохранители могут остановить работу предприятия, которое загрязняет окружающую среду, а также порядок возмещения ущерба за это. Подробнее можно прочитать в материале "Пленум ВС: общественный интерес важнее сохранности природы", а с текстом можно ознакомиться здесь.

Также Пленум Верховного суда принял постановление, касающееся дел о мошенничестве. О том, на какие виды мошенничества обратил внимание ВС и на какие вопросы судебной практики он ответил, "Право.ру" рассказывает в карточках "Как это работает: семь видов мошенничества в разъяснениях Пленума ВС".

Конституционный суд выпустил два постановления

Он запретил использовать решения ВС во вред налогоплательщикам. Такое решение КС принял в споре "Флота Новороссийского морского торгового порта" с налоговой. 

Компания спорила с ФНС из-за доначисления ей налогов и штрафов за их неуплату, потому что "Флот" якобы неправильно применил льготу. Суды трех инстанций не встали на сторону истца, руководствуясь отказным определением Верховного суда по аналогичному делу. КС в итоге пришел к выводу, что заявитель не мог заранее знать, что на него спустя несколько лет могут наложить дополнительные налоги, и постановил пересмотреть дело заявителя. Суд напомнил, что решение Верховного суда России не может иметь обратной силы, если ухудшает положение честного налогоплательщика.

С текстом постановления можно ознакомиться здесьа подробнее об этом деле читайте в материале "КС запретил использовать решения ВС для ухудшения положения налогоплательщика".

Еще одно постановление связано с правами пенсионеров Федеральной службы исполнения наказаний, работавших на территории Крыма до и после его присоединения к России. Конституционный суд признал за ними право выбирать более выгодный вариант назначения пенсии. 

Смогут ли условно осужденные быть кандидатами на выборах

Конституционный суд ответил на этот вопрос отрицательно. Тема поднялась из-за того, что на прошлой неделе один из судей КС Константин Арановский высказался за то, чтобы допускать до выборов условно осужденных людей:

quotУсловное осуждение обычно свидетельствует об умеренной степени общественной опасности деяния, даже если уголовный закон относит его к тяжким преступлениям. Опасность деяния определяет не только закон, но и суд, который оценивает его реальную тяжесть в акте осуждения и в назначенном наказании".

В пресс-службе на такое заявление ответили, что это частное мнение одного судьи, которое не может повлиять на практику и даже на какое-либо одно решение. "Судья, не согласный со своими коллегами, вправе письменно изложить свою точку зрения. Это мнение публикуется вместе с текстом самого решения КС. Но не более того", – ответили в пресс-службе.

Таким образом, позиция Конституционного суда, несмотря на мнение Арановского, никак не изменилась: условно осужденные не могут участвовать в выборах.